白俄羅斯示威延燒「20萬人怒吼總統下台」 俄國表態願提供軍事援助

▲白俄羅斯,明斯克,示威。(圖/路透)

▲白俄羅斯首都明斯克16日湧入20萬人示威,抗議總統操控大選。(圖/路透)

記者吳美依/編譯

白俄羅斯總統盧卡申柯(Alexander Lukashenko)於10日宣布順利6連任。民眾指控選舉遭到操控,發起一連串大規模示威,16日高達20萬人擠爆首都明斯克(Minsk)街頭。與此同時,俄羅斯表示,如果必要的話,可以提供軍事援助。

《路透社》報導,20萬名示威者16日走上明斯克街頭,活動從白天持續到晚間,整體氣氛歡愉、慶祝,人們揮舞著白俄羅斯在1991年蘇聯解體後曾經使用過的紅白旗幟,唱誦著「下台」。一名活動發起人向群眾大喊,「母國危在旦夕!我們團結在一起,不可分離!」

▲白俄羅斯,明斯克,示威。(圖/路透)

▲白俄羅斯,明斯克,示威。(圖/路透)

▲明斯克民眾高喊「下台」,示威現場氣氛歡愉。(圖/路透)

除了明斯克以外,其他城鎮也有成千上萬的人參加反盧卡申科的遊行,甚至在布拉格與華沙也出現大批抗議群眾。白俄羅斯政府部門職員,包括警察與官媒職員也站出來支持示威者,一些最大規模的國營組織,因示威與罷工承受嚴重打擊。

根據當地媒體,抗議活動自從投票結果公布以後爆發,至今累計2名示威者死亡,數千人被拘留。但內政部堅稱,沒有逮捕任何人。

▲白俄羅斯總統盧卡申柯(Alexander Lukashenko)於16日向支持者發表演說。(圖/路透)

▲白俄羅斯總統盧卡申柯(Alexander Lukashenko)已經執政26年,10日宣布拿下6連任。他16日向支持者發表演說。(圖/路透)

盧卡申科已經執政26年,10日宣布贏得將近80%選票支持,順利拿下6連任。反對者與民眾紛紛控訴,總統拒絕承認失敗,假造數據掩飾早已失去大眾支持的事實。反對派發起示威不久前,他的支持者也聚集在明斯克市中心,觀看總統發表一場激烈的演說,現場戒備森嚴。

盧卡申科宣稱外國勢力想要推翻他,北約(NATO)的坦克和飛機已經布署在距離邊境15分鐘的地方,「北約軍隊就在我們的門口。立陶宛、拉脫維亞、波蘭和烏克蘭原住民都要求我們舉辦一場新的選舉」,但他強調,如果重啟投票,白俄羅斯會「作為一個國家死去」,「我從來沒有,也永遠不會背叛你們」。

北約對此回應,他們正在密切監測白俄羅斯的情勢,但沒有在該國西部邊境進行軍事集結。

俄羅斯總統普丁已向盧卡申科表示,根據一項集體軍事條約,如果必要的話,莫斯科已經準備好向白俄羅斯提供軍事援助。白俄羅斯掌握著俄羅斯出口到西方各國的能源管線,也被視為莫斯科對抗北約的緩衝區,因此受到俄方密切關注。

▲白俄羅斯總統盧卡申科的競爭對手齊哈諾夫斯卡亞(Sviatlana Tsikhanouskaya)。(圖/達志影像/美聯社)

▲盧卡申科的競爭對手齊哈諾夫斯卡亞(Sviatlana Tsikhanouskaya)已經逃往鄰國立陶宛。(圖/達志影像/美聯社)

盧卡申科在這次大選中的主要競爭者齊哈諾夫斯卡亞(Sviatlana Tsikhanouskaya)已於11日逃往鄰國立陶宛。她16日呼籲在明斯克與其他城鎮發起「自由遊行」,要求重新計票,並且正在組成全國委員會,移交權力。

反對派政治人物柯列斯尼可娃(Maria Kolesnikova)稱盧卡申科應該辭職,也號召官員放棄支持這名總統,「這是你們克服恐懼的最後機會。我們也都很害怕。加入我們,我們就會支持你們」。

一名曾經協助監督蘇聯解體的白俄羅斯前領導人物透露,盧卡申科的確受到重創,但在克里姆林宮的支持之下,仍能夠緊握大權。

捷克總理巴比斯(Andrej Babis)呼籲歐盟夥伴提供協助,他提起1968年莫斯科領導軍事入侵打擊捷克示威、1989年和平推翻共產主義,「歐盟必須積極支持白俄羅斯人民,不要害怕上演類似1989年的天鵝絨革命」。此外,歐盟也正準備針對白俄羅斯實施新的制裁,回應其鎮壓。

►「塔木德酒店集團」雙人房住宿券 超殺價登場!

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客點「陽春麵不要麵」遭嗆超委屈 老闆娘出面曝對話:我生氣了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面