華爾街日報:台灣處於「美中競爭中心地位」 應列為美國大選重要議題

▲川普,拜登。(圖/路透)

▲《華爾街日報》社論指出,台灣置身美中競爭的中心地位,2020年總統大選候選人川普(左)與拜登(右)都應該被要求針對台灣議題表達看法。(合成圖/路透)

記者吳美依/編譯

《華爾街日報》(WSJ)於14日刊登一篇社論,以「川普、拜登與台灣」(Trump, Biden and Taiwan)為題指出,台灣置身美中競爭的中心地位,台灣議題應該成為2020年總統大選的重要議題。報導中也特別提出台積電(TSMC)的重要性,直指台灣堅強的技術實力可能成為此戰場的主軸。

文中提到,中國共產黨日益增大對於香港的壓制力道,北京的強硬派也把台灣視為下一個目標。有鑑於美國未來4年可能在台灣議題上攤牌,在2020年總統大選中,華府對於台灣的承諾應該獲得更多關注,而非只是過眼雲煙般的話題。

台灣作為美國太平洋盟友的重要性早已獲得承認。如果美國坐視台北落入北京控制,越南等國會懷疑美國對於其獨立性的承諾,並與中國走得更近。如果北京成功搶走日本等堅強美國盟友,共產黨將順利朝著區域霸主的路上邁進。

▲台積電,半導體。(圖/達志影像/美聯社)

▲來自台灣的台積電是領先全球的半導體製造商。(圖/達志影像/美聯社)

除了傳統的戰略以外,台灣現在也因技術實力擁有高度重要性。台積電是領先全球的半導體製造商,今年夏天股價飆漲,與此同時,美國的英特爾(Intel)宣布可能退出晶片製造產業。

上述發展使得台灣置身美中技術競爭的中心地位。中國的目標是在高技術產品方面領先全球,但一直以來都依賴台積電生產的電腦晶片。台積電5月宣布將在亞利桑那州開設新工廠後,美國開始示好,華府制裁也導致中國華為更難以採買台積電的晶片。

政治學家艾利森(Graham Allison)推測,北京也許會將科技競爭視為武力掌控台灣與台積電的理由。回到美國政治,中國持續加強台灣附近的軍事演習,脅迫甚至某種攻擊都可能是下一任總統面臨的重大國安危機。

▲▼美國總統川普對尬前副總統拜登。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普將在11月大選與對上民主黨準總統候選人拜登。(圖/達志影像/美聯社)

川普政府已經展現出其政策方針,批准對台販售先進的F-16戰鬥機,也正考慮出售「海上衛士」(Sea Guardian)無人機、導彈與地雷。衛生部長阿札爾(Alex Azar)日前罕見訪台,不僅在政治上具有重大意義,也展現出美國內閣等級的支持。

但是,川普總統與盟友的「交易關係」讓部分台灣人感到憂慮。他削減軍事費用的衝動行為,包括放話撤離駐南韓美軍等等,也許會讓北京越來越大膽。

在此方面,拜登政府可能採取的有效的行動是加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(TPP),試圖重新談判,透過台灣的加入,強化美國盟友關係。但另外一個重要問題是,拜登政府是否會因擔心觸怒北京,回到歐巴馬政府疏離台北的立場。

拜登幾十年來在外交政策方面都屬鴿派。前總統小布希2001年表示,如果台灣遭到攻擊,美國將會出動保衛時,他曾出言譴責。拜登高級外交政策顧問布林肯(Antony Blinken)於5月接受CBS採訪時也曾表示,他希望美國在兩岸關係中「恢復平衡」。

但是,隨著北京在國際上的行動越來越具有攻擊性,美國精英對於中國的看法已經改變。可望成為拜登政府國防部長的弗洛爾諾伊(Michèle Flournoy)最近就撰文提及美國在西太平洋建立強大威懾力量的重要性。

社論文末寫道,美國總統候選人們應該被要求解釋他們對於台灣議題的觀點與看法,而非只是關於一些陳腔濫調。台灣處於強權競爭的中心,選民值得聽見下一屆總統將會如何應對。

►極致嫩白、抗敏必備!自然美肌因極光白綻顏霜

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

近30名醫護救新生兒牆上都是血 嬰全身發紫...4張照逼哭網友!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面