黎巴嫩爆炸新內幕!衛報:硝酸銨旁「放3、40包煙火」每周被投訴

▲▼黎巴嫩貝魯特港區爆炸,堤岸和倉庫直接被「炸沈」。(圖/達志影像/美聯社)

▲黎巴嫩貝魯特港區爆炸,堤岸和倉庫直接被「炸沈」。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)於4日發生大規模爆炸,衛生部媒體辦公室8日證實,迄今累計158死、6000傷、21人失蹤。前港口工人謝哈迪(Yusuf Shehadi)向《衛報》表示,貝魯特港第12號倉庫內,除了高達2750噸的硝酸銨(ammonium nitrate)以外,還儲存著3、40袋煙火,後者可能也是引發爆炸的決定性因素。

謝哈迪在貝魯特港工作多年,今年3月才移民到加拿大。他說,儘管其他政府部門多次抗議,軍方仍指示把硝酸銨儲放在第12號倉庫,「這些年來,我們對此有著很多抱怨……國安官員和海關人員每周都來投訴,軍隊一直告訴他們,沒有其他地方可以放這些東西了。大家都想要當老大,但沒有人想要做出真正的決定」。

謝哈迪透露,第12號倉庫內還存放著「30到40個尼龍袋裝的煙火」,是海關2009年至2010年沒收的。他親眼看著煙火被堆高機運來,之後就放在門口左手邊,「我以前也抱怨過這個,這不安全,那裡也很潮溼。這(爆炸)是一場即將發生的災難。港口工人一開始沒有把硝酸銨放在那裡,這些憤怒應該要由政府來承擔」。

謝哈迪從另外一名前同事得知,爆炸發生之前,港口工人試圖利用電動工具,修理第12號倉庫外的一扇門,「這大概是下午5點。30分鐘以後,他們看見煙霧。消防員和國安人員都來了。每個人都死了」。他直言,「我認為是修理的工作導致這場災難」。

《路透社》與黎國媒體《LBCi電視台》先前引述安全服務部門說法指出,有人為了「防止竊盜」,想要填補倉庫牆壁上的洞,在華氏溫度105度(大約攝氏40.5度)的高溫之下進行焊接工作,火花卻引爆超過2700噸的硝酸銨。據悉,當局6年前經查緝沒收上述化學物質,儲放在貝魯特港一間倉庫中,卻沒有實施任何額外的安全防護。

▲▼黎巴嫩貝魯特港口當地時間4日發生大爆炸,省長受訪落下男兒淚。(圖/路透社)

▲黎巴嫩貝魯特4日發生大爆炸,前港口工人爆料,存放硝酸銨的倉庫內還有大量煙火。(圖/路透社)

黎國民眾紛紛質疑,為何大量危險物質會被長年儲存在靠近住宅區的地方,指控當局疏忽釀禍,爆發大規模示威。總統奧恩(Michel Aoun)表示,上述情況令人「無法接受」,誓言究責到底,嚴加懲處,但仍稱事故原因尚未確定,不排除敵方活動的可能性,「有可能是透過火箭炮、炸彈或其他動作進行的外部干預」。

黎巴嫩調查小組預計9日向內閣回報爆炸調查。目前已有16名相關人士遭到拘留,港口總經理也被軟禁在家。在第一時間伸出援手的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)呼籲,國際社會應對此展開獨立調查。

►黎巴嫩爆炸158死、6千傷!示威者衝外交部 總理要求「提前大選」解危機

►養出「水嫩美肌」就靠它!好評爆棚、一抹有感

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

機車姨尬轎車:一定要切過去! 連試2次45度角「鬼切式轉彎」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面