民眾黨4點聲明:民進黨「刻意放任國民黨破壞議場」閃躲審查!

▲國民黨阻擋監察院長陳菊提名案佔領主席台。(圖/記者林敬旻攝,下同)

記者袁茵/台北報導

為反對監察院長被提名人陳菊的人事案審查,國民黨立院黨團自14日起,發動占領議場主席台行動,導致審查會無法進行。民眾黨團16日下午發表4點聲明,直指民進黨刻意放任國民黨破壞議場,閃躲實質審查、詢問,硬生生輾壓其他政黨委員的職權,實屬傷害台灣民主惡例。

▲國民黨阻擋監察院長陳菊提名案佔領主席台,立法院長游錫堃宣告,陳玉珍遭排除。(圖/記者林敬旻攝)

民眾黨16日下午發表「一黨獨大的民進黨 違法監委的監察院」4點聲明,聲明內容指出,第一,民進黨刻意放任國民黨破壞議場,透過這種方式,閃過實質審查、詢問,同時以一黨獨大的霸道優勢,將於17日強勢投票表決通過監察院院長及監察委員名單,硬生生輾壓其他政黨委員的職權,實屬傷害台灣民主惡例。

▲國民黨阻擋監察院長陳菊提名案佔領主席台,遭民進黨立委強勢排除,賴士葆包紮後回到場內。(圖/記者林敬旻攝)

民眾黨提到,第二,根據「立法院職權行使法」第30條,監察院委員提名人應受到立法院的審查與詢問,被提名人需要列席說明與答詢。若因為特殊情境,就刻意跳過實質審查及答詢階段,就是違背立法院職權行使法第30條之規定。

民眾黨表示,第三,依照臨時會審定之議程,14日、15日、16日為全院委員會,進行監察院院長、監察委員被提名人資格之審查會議;若根據立法院職權行使法第29條、第30條規定,全院委員會既未召開,且被提名人未經過實質審查與詢問,立法院17日院會就逕自投票表決同意第六屆監察院院長、監察委員的資格,實有違反本院職權行使法同意權行使規定。

最後,民眾黨說,第四,民進黨立院黨團以一黨獨大的霸道作為,未依據本院職權行使法之規定,行使第六屆監察院院長、監察委員被提名人同意權之程序,逕自以過半席次強行投票表決通過其提名,不要說是末代監察院,根本就是違法監察院院長及監委,完全不符合程序民主精神。

其他人也看了這些新聞...
► 
監委投票倒數17小時民進黨突襲「清場」 藍綠衝突一觸即發
► 
民進黨花50分鐘奪回主席台! 游錫堃16:36進議場宣布開會
► 
民進黨清場賴士葆頭部遭擊! 莊瑞雄發揮「同事愛」冰敷照料

相關新聞...
► 
超驚悚畫面曝光!呂玉玲出手環抱賴品妤 「超狠扯髮拖行」
► 
民進黨清場絕招齊發 賴品妤輕功「跳桌子」、莊瑞雄「呼呼」賴士葆
► 
民進黨強勢清場藍綠打成一團 陳玉珍、葉毓蘭、楊瓊瓔死守主席台

振興一下我們的美麗

▼民進黨團傍晚清場搶回立院主席台。(圖/記者屠惠剛攝,以下皆同)

▲▼立法院臨時會 游錫堃在混亂中大聲宣布散會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼民進黨團傍晚清場搶回立院主席台。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼民進黨團傍晚清場搶回立院主席台。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼國民黨阻擋監察院長陳菊提名案佔領主席台。(圖/記者屠惠剛攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面