台灣清廉印象指數全球排名28 蔡清祥:先追香港、4年內趕上日本

▲▼2020年外商及企業誠信論壇,法務部長蔡清祥、財政部長蘇建榮。(圖/記者吳銘峯攝)

▲2020年外商及企業誠信論壇。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

國際透明組織公布我國2019年清廉印象指數,臺灣在全球180個國家及地區排名第28名,分數65分,是亞洲第四名,創下佳績。法務部長蔡清祥14日指出,這個成績他還是不滿意,他希望能在幾年內,先追上香港;並在4年內,與日本並駕齊驅。

法務部廉政署與財政部關務署,聯合舉辦「2020年外商及企業誠信論壇」,邀請產官學,各界人士進行研討會。而蔡清祥致詞時,針對國際透明組織公布2019年清廉印象指數進行評論,其中這次評比中,臺灣在全球180個國家及地區排名第28名,分數65分,比起2018年進步2分,超過全球84%受評國家,是2012年新評比標準以來最佳成績。

▲▼法務部長蔡清祥參加研討會。(圖/記者吳銘峯攝)

▲法務部長蔡清祥。(圖/記者吳銘峯攝)

但蔡清祥說:「這個成績我還是不滿意,因為我們在亞洲國家算是第四名,落後於新加坡、日本與香港,我們一直保持在第四。但我有信心,在未來幾年內,一定可以超越過香港,但我覺得超越香港並非難事,也不要因此就自我滿足。我希望他們能在四年內,跟日本並駕齊驅。」

另外蔡清祥也提到《揭弊者保護法草案》,他認為不久的將來就可以通過,這部法律將保護範圍擴大及於私部門,在私部門多元、複雜的揭弊態樣下,必須要建立完善的檢舉人保護、救濟、免責等制度保障,來消弭恐懼,提供安心吹哨的後盾。

至於財政部長蘇建榮致詞時,也提到關務署不斷精進便捷通關措施,促進商業發展。他以海關的「物聯網全時監控計畫」為例,藉由建立全新之貨物移動安全監管機制,使海關達成管理目標,同時也協助業者提升作業效率。此外也逐步導入「人工智慧儀檢影像辨識」之AI技術,以擴大海關查驗精準度及效率,進而提升貿易供應鏈的安全與維護合法貿易的順暢。

▼財政部長蘇建榮。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼財政部長蘇建榮參加研討會。(圖/記者吳銘峯攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面