高雄氣爆善款再爆三弊端!國民黨質疑「隱匿3億善款」…要求監院彈劾陳菊

▲▼國民黨踢爆高雄氣爆善款還有三大弊端。(圖/記者楊蕓攝)

▲國民黨踢爆高雄氣爆善款還有三大弊端。(圖/記者楊蕓攝,下同)

記者楊蕓/台北報導

高雄氣爆善款再爆三大弊端!高雄市議會731氣爆調查小組召集人的陳麗娜13日北上監察院陳情,質疑高雄氣爆善款挪用特定局處、浮編律師費以及隱匿捐款資訊,要求監察院馬上約談陳菊,釐清陳菊在氣爆善款不當使用案中的角色及疏失,並呼籲陳菊在爭議釐清前應自行退出監察院長提名,以免晚節不保。

依據高雄市議會731氣爆調查小組最近完成的調查顯示,高雄市政府有「未經委員會審查即將善款挪用於特定局處」、「未依集體訴訟原則而浮濫編列代位求償律師費」、「容許局處自行留用民眾捐款而隱匿捐款資訊」三大決策弊端。

▲▼國民黨踢爆高雄氣爆善款還有三大弊端。(圖/記者楊蕓攝)

第一,「未經委員會審查即將善款挪用於特定局處」,議會調查小組發現,有四筆善款直接被挪給特定局處自行規畫使用、無須提報計畫給善款管理委員會。例如台灣區珠寶公會3204萬餘元捐款,明明沒有指定用途,卻也被挪給特定局處使用,因不受監督審查,被用於出國觀光、舉辦非災區活動等。

第二,「未依集體訴訟原則而浮濫編列代位求償律師費」,因市政府「取消代位求償集體訴訟機制」,最後受讓3140件代位求償案,整理後分為六大案起訴,使用善款高達6532萬元來支付律師費,幫市府打官司,浮編28倍,質疑誰做了「取消代位求償集體訴訟機制」的決策?是否有濫用善款、圖利特定對象之嫌?

第三、「容許局處自行留用民眾捐款而隱匿捐款資訊」,高雄市氣爆募款最終金額,對外公布為45億6630萬9017元,但調查小組統計,共有警察局、消防局、衛生局、兵役局、文化局等五個機關自行留用3億2263萬6182元的捐款,未陳報給市府。也就是說,真正的氣爆善款應達48億8894萬5199元。

陳麗娜表示,陳菊在氣爆善款運用裡的角色有很多可議之處,如果三大決策弊端和她確有關係,「彈劾她也是剛好而已」,然而,陳菊已被提名為監察院長,一旦上任,人民如何相信監察院將來能公正的查案?她呼籲陳菊鼓起人生最後的道德勇氣,自行婉拒出任監察院長、坦然接受調查,以免晚節不保。

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開箱驚喜禮物...巨大黑蟲鑽出! 萌娃嚇到狂抖:馬麻妳不要煩我

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面