政院擬立法「約聘人員可取得職等」 蔣萬安:努力苦讀的年輕人情何以堪?

▲▼國民黨團召開「肥官不夠分!還想修法佔高缺!未來滿城盡是【口譯哥】?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團召開「肥官不夠分!還想修法佔高缺!未來滿城盡是口譯哥?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,未來聘約人員若符合相關資格,聘約人員得於進用滿三年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職等的職務,引發外界疑慮。國民黨團13日召開記者會強力反對,黨團書記長蔣萬安痛批,人力不足應該開正職缺補足人力,甚至調整考選制度,民進黨積極在文官體系開後門、任用私人,「對努力苦讀希望擔任公職的年輕人情何以堪?」

蔣萬安指出,人事行政總處對外強調這只是政府與聘約人員的人事契約,但如果人力不足應該開正職缺補足人力,如果現有人力無法滿足時代需求更應該調整考選制度,吸納新時代人才。現在還有更多的人事改革並未推動,「放著警消人員組工會、約聘人員適用勞基法等重大改革不做,卻積極在文官體系開後門、任用私人,對努力苦讀希望擔任公職的年輕人情何以堪?」

「民進黨要破壞文官制度到什麼地步?」首席副書長林奕華痛批,民進黨執政特色就是大量進用約聘人員,來源是民進黨黨工、青年軍、1450。公務人員進用相關「考銓業務」是考試院職權,考試院不應噤聲,人事行政總處無權介入修法,「如果修法通過,未來公務人員考場不是國考考場,而是民進黨中央黨部,因為黨證就是準考證。」

立委賴士葆表示,若草案通過,中華民國文官體制將被完全裂解,台灣從此進入「拉關係」、「走後門」的時代,可以利用此條款包庇親信出任文官不用考試,「學子努力準備考試不如與綠營拉關係,而且今天是臨時工,明天變首長。」

立委鄭正鈐則說,民進黨已經將獨立機關中選會、監察院變成綠營打手,如果公務體系都可以開後門讓約聘人員變成準公務員,國家文官體系穩定性何在?立委葉毓蘭指出,如果此修法通過,口譯哥立即變成14職等大使,未來只差捐官買官條例,考試院可以廢了!不能利用修法讓黑官漂白,破壞文官制度,不能讓未來年青人想任公職只能拼關係、比後台。

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面