印度鐵路2萬個車廂改造成臨時病房 167年間首次停止營運

我們想讓你知道…https://health.udn.com/health/story/121029/4479835 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200406004399-260408?ctrack=mo_main_rtime_p01&chdtv https://edition.cnn.com/2020/04/05/asia/indian-railways-coronavirus-hospitals-intl-hnk/index.html

▲ 「印度鐵路公司」將火車改造成「臨時醫院」 。(圖/翻攝自Indian Railways臉書)

實習記者羅明輝/綜合報導

印度新冠肺炎確診病例持續飆升,目前已超過6700例,228人死亡。在印度宣布全國封城後,當局為了克服醫院沒有足夠病床容納患者的情況,於是委託當地鐵路公司將超過2萬個火車車廂改造成「臨時病房」,專門用來安置各地需要被隔離的病患。

根據CNN報導,印度總理莫迪(Narendra Modi)為了防止疫情擴散,於3月24日宣布全國鎖國3周,鐵路系統也將同時關閉,這讓亞洲歷史最悠久的「印度鐵路公司」(Indian Railways)也迎來167年首次停運。

然而即便鎖國,每天染病的人數依舊高居不下,早已遠遠超過全國醫院所能容納的患者極限。這時,就有政府官員靈機一動,提議將那些停運的火車車廂改裝成「臨時隔離病房」,在「印度鐵路公司」的支持下,展開了火車醫院改造工程。第一批會有5000個車廂病房,預計將在2週內完工,每個車廂最多可以容納16名病患,還包括護理站、看診室、醫療用品儲存間己藥物補給室等。

▲ 車廂可以容納16名病患,還有備有相關醫療用品。(圖/翻攝Piyush Goyal推特)

政府發言人巴賈佩宜(Rajesh Dutt Bajpai)說明,雖然這些車廂已經有點老舊,但是它們的空間很大,機動性也很高,即使鎖國期間也可以迅速移動到其他地方,是能夠及時安置各地患者的最佳選擇。另外,如果有必要的話,他們還能在48小時內改裝更多車廂。

據了解,其實類似的「火車醫院」早在1991年就已經出現,當時印度鐵路公司與印度健康部合作,在國際金融協會(IIF)、國際慈善組織和印度企業的資助下,推出「生命線快車」(Lifeline Express),開往各地為民眾治病。

「生命線快車」配有手術室、治療室、康復病房、藥物儲藏室車和醫務人員宿舍,可以提供民眾各種疾病診斷與治療服務,從白內障,唇裂,聽力障礙、癲癇,到行動不便、整形外科、牙科手術、癌症篩查等一應俱全。「生命線火車」在這29年間,陸續穿越了印度19個省,提供這些醫療不發達的地區、超過100多萬人醫療救助。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面