金芭黎確診台商「陰陽交錯」住院77天 張上淳坦言:很少有病毒活這麼長

記者嚴云岑/台北報導

隱匿武漢旅遊史,還到金芭黎找舞小姐狂歡的高雄市左營區台商,住在負壓病房78天依然難過「三採陰」關卡,有醫師建議可以培養病毒釐清是否還具活性,若為「死病毒」就代表不具傳染力,有望縮短隔離時間。被問到是否考慮採行此方法?指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳回應了。

▲高雄市金芭黎舞廳。(圖/記者吳奕靖攝)

▲高雄市金芭黎舞廳。(圖/記者吳奕靖攝)

請繼續往下閱讀...

張上淳9日出席中央流行疫情指揮中心記者會,被問及該名台商狀況時回應,該個案PCR反應病毒量非常低,但無法證實是否還具傳染力。不過,他也提到,因為個案住院時間很長,現在已經沒有做病毒培養,但目前在政策上還是要保持3次採檢陰性,才能解除隔離。而該名個案沒有免疫疾病或癌症,曾經有2次陰性又驗出陽性,最近幾次驗都是「弱陽性」。

張上淳強調,「很少有呼吸道病毒會維持這麼長時間」,過去研究有發現,流感病毒在小孩子身上,可以維持比較久的病毒陽性,但大概2、3周就會被清除,為何該台商能維持這麼久的陽性?目前沒有答案。

▲中央流行疫情指揮中心記者會,張上淳。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/ETtoday攝影中心攝)

由於該名台商除了PCR驗出陽性外,無其他症狀,曾為台大醫師的林氏壁日前接受電台專訪時指出,根據國際期刊發表研究顯示,感染上新冠肺炎後,前7天上呼吸道病毒量大,且有很強的傳染力,但第8天後培養不出「活病毒」,就不再有傳染力,代表隔離時間不需要太長。

被問到未來是否會採取該方法?張上淳表示,「不考慮採納」。他解釋,病毒培養受到很多因素影響,檢體新鮮度就佔了很大因素,像是患者身上明明有病毒,但因為輸送條件不佳,送到檢驗室變成死病毒,「不能說培養不出來,就說沒有活病毒」,暫時還是維持3採陰性,才能讓患者解隔離。

最後,張上淳證實,該名台商是感染新冠肺炎後,住院最久的個案,與他類似的個案,上週已驗出3次陰性解隔離。患者住院這麼久,心情難免有一點影響,指揮中心有與主治醫師保持通話,關注患者情況。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽「鬼切左轉」翻一圈跌地 罵2分鐘後騎走…車主傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面