高鐵暫緩調薪!工會嘆:員工「衝前線防疫、擔感染風險」換一場空

▲▼高鐵,車站,口罩,新冠肺炎,旅客。(圖/記者李宜秦攝)

▲高鐵運量受疫情影響減少。(圖/記者李宜秦攝)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎肆虐,交通運輸業大受打擊,高鐵公司原訂3月執行的調薪計畫,也因疫情無限期暫緩,高鐵企業工會表示,第一線員工在防疫期間努力,在最前線面對感染風險,卻期望落空。

高鐵企業工會表示,高鐵公司於25日下午以備忘錄宣布,原訂自3月執行的員工調薪,因武漢肺炎疫情影響將無限期暫緩,消息一出,員工嘩然。

請繼續往下閱讀...

高鐵企工指出,不解公司無視防疫期間,各職種員工努力不懈堅守自身崗位,無私地配合高鐵公司之超前防疫政策,犧牲休假和增加輪班的疲勞度,甚至面對有感染風險的第一線接觸,最後換來的是期望落空,對員工士氣打擊甚巨,凝聚之向心力更是狠狠的撕裂殆盡。

▲▼高鐵,車站,返鄉,口罩,防疫,武漢肺炎。(圖/記者李宜秦攝)

▲旅客搭高鐵多會戴口罩。(圖/記者李宜秦攝)

高鐵企工表示,節流不應只會訴求基層員工要「共體時艱」,用輿論道德壓力框住員工的薪資成長,卻不去盤點公司在營運、維修及行銷等等沒效益的開支,更遑論檢討高層薪資。

高鐵企工呼籲,高鐵應針對暫緩調薪,詳細解釋兩大重點,包括「疫情趨緩」要件、「營收回穩」的標準分別為何,希望高鐵公司本於照顧員工的責任向員工做出具體說明,並確實實踐對同仁的承諾,強調「切勿舉者防疫大旗行違法犯紀之實,破壞勞資和諧」。

高鐵公司表示,去年公告調薪原則時,無法預知後續會有疫情爆發,現階段已無辦理調薪作業的空間及條件,盼同仁加以體諒,待疫情趨緩、營收回穩之時將再行評估辦理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞蛋糕妹「一件式」秀美腿 她嬌喊:這闆娘很可以!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面