無法預知疫情爆發!高鐵暫緩調薪:運量持續下跌「已無調薪條件」

▲▼高鐵,防疫,高鐵防疫。(圖/高鐵提供)

▲高鐵加強防疫措施。(圖/高鐵提供)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎衝擊運輸業,高鐵公司25日宣布,暫緩原訂3月底辦理之「109年度調薪作業」,待疫情趨緩、營收回穩之時再行評估辦理。高鐵企業工會批評,此舉嚴重打擊員工士氣。高鐵公司表示,去年公告調薪原則時,無法預知後續會有疫情爆發,現階段已無辦理調薪作業的空間及條件,盼同仁加以體諒。

高鐵企工指出,不解公司無視防疫期間,各職種員工努力不懈堅守自身崗位,無私地配合高鐵公司之超前防疫政策,犧牲休假和增加輪班的疲勞度,甚至面對有感染風險的第一線接觸,最後換來的是期望落空,對員工士氣打擊甚巨,凝聚之向心力更是狠狠的撕裂殆盡。

請繼續往下閱讀...


對此,高鐵公司回應,自2015年迄今,經營階層持續、四度主動辦理員工調薪,充分彰顯公司對員工之關懷照顧。去年因營收、運量雙雙攀上新高,基於激勵員工士氣,更提前於去年10月25日即對全體同仁公告調薪作業原則。惟當時公司並無法預知後續會有疫情爆發,並對運量、營收造成持續性嚴重衝擊。

▲▼高鐵南港站防疫作為。(圖/記者李宜秦攝)

▲▼高鐵南港站防疫作為。(圖/記者李宜秦攝)

▲高鐵車廂內部消毒作業。(圖/記者李宜秦攝)

高鐵公司自疫情爆發之初,即要求各部門立即研擬「業務持續計畫」及有效之開源節流措施,並配合疫情發展,逐步啟動各階段開源節流應變計畫,包括:暫停所有行銷活動、於清明疏運啟動全車對號座機制、3/15起針對第一線同仁實施防疫班表並預計自4/18調減車次實施「短期班表」等。

高鐵公司強調,儘管面對運量持續下跌,公司仍致力找尋兼顧同仁權益的所有可能做法,但鑒於疫情蔓延全球,對經濟活動造成空前衝擊,交通運輸業更是首當其衝,現階段已無繼續辦理調薪作業之空間及條件,更需透過暫緩調薪落實開源節流,方能使公司順利度過疫情風暴。

高鐵公司呼籲全體同仁面對此一艱困挑戰,更應加倍努力、開源節流,為旅客提供安心、穩定的旅運服務,彰顯高鐵作為台灣交通動脈的存在價值與意義,成為社會穩定進步的力量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面