國防部反擊吳斯懷:共機4次繞台就是「挑釁威脅」具體事證

▲吳斯懷。(圖/記者李毓康攝)

▲吳斯懷。(圖/記者李毓康攝)

記者蔣婕妤/台北報導

國民黨立委吳斯懷親中爭議言論不斷,日前他透過書面質詢行政院,稱共機繞台行為「不是挑釁」,要國防部不要誤導。對此,國防部反擊指出,共機4次繞台就是「挑釁威脅」具體事證。

吳斯懷向行政院提出書面質詢,稱不論美軍或共機經(繞)過台灣周邊空域,法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味,要國防部不要誤導。

吳斯懷在書面質詢中強調,「正確的國防認識有利全民國防建立,反之則會因誤導而致民心惶惶社會不安」。他解釋,根據「國際法」在沒有侵入領空且遵守「無害通過」慣例的狀況下,不論美軍或共機經(繞)過台灣周邊空域,「法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味」。

對此,國防部表示,中共迄今仍未放棄武力犯台,且刻意單方面破壞台海現狀,嚴重衝擊區域安全與和平穩定。尤其去(108)年3月31日共機蓄意踰越海峽中線,打破兩岸默契,加之今年初迄今,中共不顧其內部疫情嚴重,竟於我周邊海空域進行四次「針對性」訓練,絕非僅「繞經或無害通過」週邊海、空域,都是「挑釁」、「威脅」的具體事證。

國防部強調,以負責任的態度,就事實陳述,絕無誤導情事。國軍基於職責,盱衡敵情威脅,秉持確保國家安全、國防安全,維護區域和平穩定,「有實力才有安全」,國軍勤訓精練、戮力戰訓本務,國軍絕對有信心,有實力守護家園。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿嬤每天找鮮肉人夫到家「幫忙」 正宮發現真相心碎:我怎那麼笨

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面