「暫無總統頒布緊急命令需求」 總統府:目前措施足以因應當前防疫

▲總統蔡英文出席二二八中樞紀念儀式。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

針對近期輿論建議總統蔡英文頒發緊急命令相關議題,總統府發言人張惇涵18日表示,截至目前,國民出入境相關限制在內等防疫措施,足以因應當前防疫上的必要,目前暫無總統頒布緊急命令的需求。

張惇涵表示,緊急命令是國家遭遇緊急危難或應付財政經濟上重大變故,而欠缺足夠法律授權進行必要的處置時所發布,至於總統發布緊急命令之憲政職權,於憲法及憲法增修條文皆有明確規定,亦必須提交立法院追認,以符合民主憲政秩序。

張惇涵說明,但此次疫情能夠在立法院朝野各政黨的共同努力下,以最快立法效率,通過特別條例與特別預算;並且台灣歷經抗SARS經驗後,所修正的傳染病防治法及相關防疫準備也相當完備。

因此,張惇涵強調,是否發布緊急命令,仍必須要從實際需求面來看必要性,從過往案例來看,我國自解嚴後,只有1999年921震災後曾發布過緊急命令,其餘重大災害,包括2003年SARS疫情時,社會也有相關的討論,但當時也並沒有發布緊急命令。

張惇涵指出,截至目前,包括國民出入境相關限制在內等防疫措施,包括防疫特別條例、傳染病防治法等都有適用法律基礎及授權,足以因應當前防疫上的必要,目前暫無總統頒布緊急命令的需求。

其他人也看了這些...

蔡英文何時發布「緊急命令」? 總統府回應了
疫情續燒!立委建議頒佈緊急命令 陳時中:還不到那情況
防疫凌駕憲法?民眾黨籲蔡英文扛責發布緊急命令

更多熱門新聞...

侯友宜建議蔡英文發布緊急命令 「不全面迎戰,等待何時?」
高中以下師生禁出國挨批違憲 高嘉瑜:總統應頒緊急命令
高中職以下禁出國法源惹議 林昶佐建請蔡英文發布緊急命令

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽「鬼切左轉」翻一圈跌地 罵2分鐘後騎走…車主傻眼

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面