內政部警政署通令:警察酒測執勤一律戴口罩

▲警方擴大臨檢取締酒駕。(圖/彰化縣警局提供)

▲地區性的酒測仍持續進行。(示意圖/彰化縣警局提供)

記者袁茵/台北報導

內政部長徐國勇徐國勇5日宣布暫時取消全國性酒測引發社會各界爭議,徐國勇解釋,強調是暫停取消全國性擴大臨檢的酒測工作,但地區性的酒測仍照常持續進行。警政署也通令全國各警察機關,防疫期間的取締酒駕勤務注意事項,包括一律配戴口罩、使用過的酒測器應消毒,才可提供給下一個駕駛人使用。

有關外界關注暫時取消「全國性酒測」一事,徐國勇強調,武漢肺炎疫情嚴峻,防疫工作最為優先,除了保障員警執勤安全,目前警政署如保一、保四、保五總隊的同仁,皆全力配合投入警力於執行邊境防疫、居家隔離、檢疫訪查與協尋等相關防疫工作,勤務相當繁重,因此警政署才會暫時取消2、3月份平均每月2次的全國性擴大臨檢的酒測工作,但對於地區性的酒測,警政署仍要求各縣市警局持續進行,並通令各單位自即日起,視疫情發展、轄區特性及酒駕肇事狀況,適度調整局辦及分局自辦取締酒駕勤務的次數。

▲內政部長徐國勇赴立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲內政部長徐國勇赴立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

至於為避免民眾及員警遭受感染風險,警政署已通令各警察機關停止使用酒精感知器,防疫期間警察執行取締酒駕勤務時,應一律佩戴口罩。攔停駕駛人後,應保持一定距離,觀察過濾駕駛人有無酒容酒氣,有酒容酒氣者,則指揮至路旁停車熄火,請駕駛人下車進行酒測。

警政署指出,使用過的酒測器應予適當消毒後,才可提供下一位駕駛人使用;使用後的吹嘴,也應用塑膠袋包覆後卸除,並妥善處理,不可隨便丟棄;實施酒測後,執勤同仁應以酒精、乾洗手液清潔,避免民眾吹氣時,飛濺口沫殘留在手部,造成事後接觸到口鼻傳染,以保護員警自身安全。

內政部也提醒,一旦騎車或駕車酒測超標,將依規定處1萬5000元至12萬元的罰鍰,還可能坐牢,另自3月1日起,新一波酒駕新制上路,酒駕累犯者,重新考照後,車輛將會被強制安裝酒精鎖一年,請民眾勿僥倖違規上路。

警政署說,防疫期間取締酒駕執法工作雖配合調整,惟為維護大眾用路人安全及建構安全的交通環境,各單位於做好相關防疫措施下,嚴正執法仍不打烊,駕駛人勿心存僥倖上路。

徐國勇說,酒駕肇事造成不少家庭破碎,是民眾最痛惡的行為,酒駕零容忍,為防制酒駕,防疫期間,警察機關仍會以嚴格態度取締酒駕,以有效保障用路人的安全。

其他人也看了這些...

在台表演澳籍音樂家染疫! 21名隔離者含「團員、記者、工作人員」
搭長榮澳確診男是國際音樂家!2/28國家音樂廳、3/1演奏廳演出
國家音樂廳閉館消毒!文化部:其它藝文活動全採「梅花座」

更多熱門新聞...

口罩國家隊大集合! 蔡英文:身為台灣的總統我很驕傲
徐國勇:全國性酒測暫時取消 地方政府酒測「照抓照罰」
和唐鳳討論口罩實名制2.0 陳其邁:我們一定能共度難關

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面