不斷更新/新加坡增3例累計33確診!當局發布疫情「橙色警戒」

▲武漢肺炎疫情延燒,北京加強防疫,路人多戴上口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲武漢肺炎疫情延燒。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳亭伃、張靖榕、詹雅婷、吳美依/綜合報導

「2019新型冠狀病毒」(2019-nCOV)引發的武漢肺炎疫情延燒國際,世界衛生組織(WHO)現已宣布,中國新型冠狀病毒疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」。目前,日本確診數來到86例,是中國境外確診病例數最多的國家。各國確診狀況如下:

東南亞:6國

新加坡:確診33例

新加坡衛生部7日證實新增3起病例,境內累計33起確診。據了解,最新3名病患都屬新加坡籍,沒有中國旅遊史,但其中2人曾到訪馬來西亞。由於病例持續增加,彼此之間卻無明確關聯,當局除了追蹤感染途徑以外,也針對疫情發出橙色警戒。

《海峽時報》指出,橙色警戒意指「積極試圖停止或限制進一步傳播」,雇主將必須讓員工每天量兩次體溫,學校也必須暫停相關的活動。

馬來西亞:確診15例

馬來西亞衛生部7日證實,國內新增1起病例,累計15例確診。最新病患是一名來自武漢的59歲婦女,一家人1月底曾到新加坡旅遊,她目前與66歲的丈夫在柔佛(Johor)一間醫院中隔離治療,但先生並未出現症狀。

越南:確診12例

越南衛生部6日晚間證實新增2起確診案例,國內累計12例。最新2名病患都在北部的永富省(Vĩnh Phúc),其中一人是從武漢回國的勞工之親屬,該名勞工1月時就已確診感染新型冠狀病毒。

泰國:確診25例

泰國衛生部4日宣布,國內新增6起武漢肺炎確診病例,其中4人為泰籍,2人為中國人。確診的4名泰國人分別為曾前往日本旅遊的一對夫妻,以及曾載過中國籍遊客的2名司機。目前泰國累積確診病例達25例,包括6名泰國籍人士及19名中國籍人士。

《曼谷時報》報導,公共衛生部部長參威拉軍(Anutin Charnvirakul)於5日表示,目前已有9名病患康復出院,泰國第一位本土感染者也包括在內。這名50歲病患是計程車司機,他載過中國旅客以後感覺身體不適,立刻就醫以後確診感染新型冠狀病毒。

菲律賓:確診3例

菲律賓5日宣布出現第3例確診,衛生部說明,患者是來自中國的60歲女子,她曾於1月從湖北經香港前往宿霧市。

菲律賓當局2日宣布,出現第2起武漢肺炎確診病例,而該國首名確診病患宣告死亡,為全球首例在中國境外死亡的新型冠狀病毒個案。該名患者為44歲中國籍男性,25日起住院,近幾天病情穩定且有好轉跡象,未料在過去24小時內突然惡化身亡。

柬埔寨:確診1例

柬埔寨衛生部長蒙文興(Mam Bunheng)於27日證實,國內出現首宗新型冠狀病毒病例。他提到,病患是一名中國籍男子,本月稍早與家人從武漢來到柬埔寨沿海城鎮施亞努市(Sihanoukville),目前情況穩定。

東北亞:3國

日本:確診86例

曾經載過香港旅客的日本鑽石公主號7日新增41起確診,船上累計61起病例,其中包含一名台灣女性。日本感染新型冠狀病毒的病例累計至86例,是中國境外確診數最多的國家。

但是,日本厚生勞動大臣加藤勝信表示,目前郵輪上總計61名確診患者,不會包含在日本國內的感染人數中,因為這些人尚未登陸日本,也符合世界衛生組織(WHO)的說明。因此,日本的確診病例數未來或許將有變動。

北韓:傳聞7例

南韓媒體「自由韓國郵報」( Liberty Korea Post)報導,2月3日北韓境內已出現武漢肺炎疫情,但此一疫情消息卻被北韓全面封鎖。報導稱,北韓武漢肺炎確診患者是曾在中國山東省從事外幣兌換工作的北韓餐廳女服務員以及北韓駐中國青島領事館一名職員的妻子,她們回到北韓後,與家人親屬接觸導致疫情擴散,目前已知有7人為確診患者。消息傳出後,臉書粉專「北韓─朝鮮經貿文化情報」隨即發文駁斥這項假消息,真實數據有待官方確認。

南韓:確診24例

南韓7日證實新增一起病例,全國確診數來到24起。最新一名病患上周從武漢搭乘飛機返國,目前正在中部一間公立醫院內接受隔離。韓國疾病管理本部(KCDC)表示,最新一名病患是28歲男性,上周從武漢搭乘撤僑專機返國,目前已被送往首爾的國家醫療中心。據了解,這名男子是南韓第二例僑胞病患,與第一例是同事關係。

大洋洲:1國

澳洲:確診15例

澳洲政府6日證實,昆士蘭州新增一起病例。最新病患是一名37歲來自中國的女性,與先前幾名確診病患隸屬同一個旅行團。

北美:2國

美國:確診12例

CDC於5日證實,五大湖區威斯康辛州(Wisconsin)確診一名武漢肺炎病例,該病人曾到北京旅遊,並和已知罹患新型冠狀病毒者接觸,目前已經被隔離,狀況良好。

美國國務院發言人4日表示,兩架撤離美國公民的飛機已從武漢出發,正返回美國。知情的美國官員透露,飛機正前往加州的軍事基地,載有550名乘客。據了解,一架包機將飛抵聖地亞哥的「米拉馬海軍陸戰隊航空站」;另一架則前往「特拉維斯空軍基地」,美方在這之後並不打算再派專機。而首名確診的30多歲病患,已確認在服用新型實驗性抗病毒藥物「瑞德西韋」(remdesivir)後,痊癒出院。

北加州衛生部門2日證實,一對夫妻確診感染新型冠狀病毒。北加州衛生局發言人裴洛茲(Sam Perez)表示,57歲的丈夫曾經造訪武漢,卻傳染給沒有到過武漢的妻子,這是一起「人傳人」的案例。

加拿大:確診5例

加拿大衛生官員亨利(Bonnie Henry)表示,哥倫比亞省出現新一例確診,一名50多歲的溫哥華婦女曾與來自武漢的訪客接觸,幾天後出現症狀,4日接受檢驗後確定為陽性反映,成為加拿大第5例確診。

加拿大28日宣布,溫哥華出現省內首宗「推定」(presumptive)病例,患者是一名年約四十多歲男子,時常至中國工作,上周從武漢回到溫哥華,26日因出現症狀主動聯繫當局,27日晚間接受疾病控制中心(BCCDC)檢測,結果呈現陽性反應。目前,加拿大則確診出現4例病例。

歐洲:9國

比利時:確診1例

根據《中央社》報導,比利時衛生當局4日表示,2日從中國武漢市撤離返國的9名比利時人中,有1人確認感染武漢肺炎,成為該國首起確診案例。

德國:確診12例

根據Euronews報導,德國新增第11與第12起確診,病患皆為先前確診病患的孩子。巴伐利亞州衛生部表示,這兩名孩子的父親在偉巴斯特(Webasto)汽車零件公司工作,該公司也有另外8起確診,目前員工及其家屬都在接受隔離。

根據《柏林觀察者》(Berlin Spectator),德國2日新增2起確診,2名病患都是武漢僑胞。衛生部長斯帕恩(Jens Spahn)表示,人員撤離時都沒有表現出任何症狀,先前決定將僑胞安置在格爾梅斯海姆(Germersheim)的空軍基地進行隔離,是一個正確的決定。

西班牙:確診1例

西班牙衛生部1月30日表示,國內出現第一起感染2019新型冠狀病毒的確診病例;患者為加納利群島(Canary Islands)戈梅拉島(La Gomera)一名男性,他與其他4人先前接觸一名確診的德國男子,因此被帶到該島接受隔離安排。

瑞典:確診1例

瑞典公共衛生署證實,林雪坪出現首例新型冠狀病毒確診個案,患者曾造訪過武漢,並於24日抵達瑞典。

芬蘭:確診1例

芬蘭衛生與福利研究所29日表示,芬蘭證實出現首個新型冠狀病毒確診病例,患者為來自中國武漢的旅客。該名患者在芬蘭北部的醫院接受治療並與他人隔離,可能有15人曾與他接觸。

英國:確診2例

英國首次出現武漢肺炎確診病例,共計2人感染。首席醫療官惠帝(Chris Whitty)表示,2名感染者來自同個家庭,現正接受專家照顧,將會利用感染管控程序防止疫情進一步擴散。

法國:確診6例

法國出現第6起確診病例。據了解,最新的患者為一名醫師,是在治療病患時染病。先前法國的確診中,地點分別在巴黎、波爾多。波爾多患者為48歲法籍中國裔男子,曾到武漢出差,目前正在隔離當中;而巴黎患者正在巴黎比榭(Bichat)醫院接受隔離治療,第3例則是巴黎患者的家屬,現正隔離中。

義大利:確診3例

義大利衛生部發言人6日指出,國內新增一名武漢肺炎確診案例,為上周自中國武漢返國的56名義籍人士之一。

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)上月召開記者會宣布,已確認有兩名來自中國的遊客感染武漢肺炎,分別是67歲和66歲的一對夫妻,目前已經將他們隔離治療,後續也將暫停所有與中國往來的義大利航班。

俄羅斯:確診2例

俄羅斯副總理戈利科娃證實,西伯利亞外貝加爾邊疆區和秋明州分別出現2起新型冠狀病毒肺炎病例,2名患者均為中國公民。

南亞:3國

印度:確診3例

印度衛生部長謝拉賈(KK Shailaja)於3日證實,喀拉拉邦(Kerala)卡薩拉戈德(Kasaragod)地區出現最新一起確診病例,國內累計病例增至3例。最新病患是一名醫科生,從武漢回來以後確診新型冠狀病毒。此外,目前所有患者都在喀拉拉邦,第一例是來自武漢的學生,第二例曾赴中國,三人目前分別接受觀察、住院隔離治療,病情穩定。

斯里蘭卡:確診1例

衛生部首席流行疾病學家薩馬拉維拉(Sudath Samaraweera)表示,一名四十多歲的中國籍女性19日來到斯里蘭卡旅遊,25日身體不適,27日被檢測出感染新型冠狀病毒。

尼泊爾:確診1例

尼泊爾衛生官員證實,一名在武漢留學的尼泊爾學生出現新型冠狀病毒感染症狀,檢測確定呈陽性。

中東:1國

阿拉伯聯合大公國:確診5例

阿聯國家通訊社《阿聯酋通訊社》(WAM)根據衛生與預防部消息報導,1日新增1起武漢肺炎確診病例,來自中國武漢,使得該國確診人數上升至5人。該國前4例患者為一個來自中國的家庭,目前狀況穩定。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

湯姆霍蘭德開拍《蜘蛛人3》! 誓言不爆雷...下秒GG「劇本摔到」XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面