中國大陸不讓台灣入WHO 卓榮泰嗆:把台灣、全球人民生命健康置於危險中

▲民進黨主席卓榮泰於中常會致詞。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨主席卓榮泰於中常會致詞。(圖/記者林敬旻攝)

記者蔣婕妤/台北報導

民進黨5日下午中常會,找來曾參與抗SARS行動的中研院生醫所兼任研究員何美鄉談武漢肺炎防疫。何美鄉強調,面對這次的疫情,比起口罩勤洗手更重要。民進黨主席卓榮泰除了向一線醫療人員致謝,同時也批評中國大陸不讓台灣加入WHO的決定,是把台灣、全球人民生命健康置於危險中。

民進黨5日召開中常會,因應武漢肺炎,出席人員都要量體溫才能入場。這次常會,也特別找來中研院生醫所兼任研究員何美鄉,報告題目「新型冠狀病毒疫情預測及因應策略」。除了講解疫情,她也特別強調,台灣醫療資源一定夠,同時,口罩其實沒有那麼重要,「勤洗手比較重要」。

民進黨主席卓榮泰表示,武漢肺炎疫情升級為國際疫情事件,受到波及的國家人心惶惶。台灣有完善的公衛體系,還有抗SARS經驗,現在行政團隊全力投入,只要全國上下同心,一定可以戰勝病毒。但是未來一段時間,還是會有相當大的變數,政府及國人同胞一定要提高警覺,政府要做有效的管控。

卓榮泰提及,防疫視同作戰,需要中央與地方政府通力合作。此次武漢台商能順利回台,並且能夠妥善安置跟檢測,都需要中央跟地方政府的合作。防疫最辛苦的,就是第一線醫護人員,看到像陳時中部長疲累的神情、沙啞的聲音,以及他令人動容的投入精神,對他不僅不捨,也表示尊敬。他也相信有更多在防疫中心以及在第一線的醫療人員,都是同樣的付出,我們在此也對他們表示最大的感謝。

卓榮泰表示,防疫需要配合中央政府的指揮及政策,才能發揮最大的效果。除了防疫之外,口罩的問題,也看到行政單位已經從禁止出口、提高產能以及國軍的協助等等,已經盡量做到最大的努。卓也呼籲國人,至少做到四點:第一,心理上,一定要降低焦慮,才不會讓事情更不可收拾,更無法滿足所有國人的需求;第二,使用上,一定要把口罩放到最需要的地方、人、時間上,所以要讓第一線的醫療人員優先,其他部分何研究員提到,戴口罩不如勤洗手這種觀念,也要加強宣導出去。

卓榮泰進一步說,第三,在販售流程上,他相信實名制與限量的採購,是緊急應變的措施,將來隨著疫情變化、產能增加等等,希望行政部門能夠多多考量各方意見,隨時檢討,讓流程能夠更讓大家得到安全上、心理上的滿足;第四,公權力,若有不法、偽造、假造,甚至囤積,公權力在這個時候一定要發揮最大的能量,讓人民能夠相信政府,才能達到政府與人民同心一意來防疫的功能。

卓榮泰最後呼籲,防疫無國界,不分藍綠,也無關統獨,台灣被排除在WHO體系之外,必造成全球防疫的缺口。中國大陸政府不應以一己的意識形態,將全球及台灣兩千三百萬人民的生命及健康置於危險之中。要特別感謝美國、歐盟、日本、加拿大及友邦國家在各種會議上的仗義執言,不僅是為了台灣發聲,也是為了世界的安全與健康發聲,也再一次要求讓台灣加入WHO等國際組織,台灣是國際社會的一份子,要盡到國際的義務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面