兩個月前全城2/3泡水 威尼斯運河今乾涸「貢多拉船」擱淺岸邊

▲威尼斯近日遭逢低潮,全城運河乾涸。(圖/路透)

▲威尼斯近日遭逢低潮,全城運河乾涸。(圖/路透)

實習記者周依儒/綜合報導

義大利水都威尼斯近日遭逢低潮,全城的運河幾乎乾涸,許多遊客必搭的貢多拉船無法行駛,當地居民的交通也受阻。威尼斯在幾年前也陸續出現過幾次低潮的情況,而氣象專家更預測,未來幾天水位也不會回升,代表這次威尼斯的乾患情況仍會繼續。

▲威尼斯河水乾涸,貢多拉船也無法行駛。(圖/路透)

▲威尼斯河水乾涸,貢多拉船也無法行駛。(圖/路透)

根據BBC報導,由於威尼斯遭逢極端低潮,導致水位大幅下降,甚至一度降到海平面以下45公分,全城的運河也乾涸只剩泥濘,許多船隻就這樣擱淺在岸邊,無法划行。義大利政府表示,受害最嚴重的地區是聖保羅(San Polo)和聖十字(Santa Croce)的河道,這些地方已經乾到幾乎無法運行,不但觀光收益減少,以船隻為主要交通工具的居民們也受到嚴重影響。

▲威尼斯去年底遭逢水患,水位飆高。(圖/路透)

▲威尼斯去年底遭逢水患,水位飆高。(圖/路透)

威尼斯在去年11月時才遭到水災,最高水位竟高達1.87公尺,全城有三分之二都泡在水裡,不但知名地標聖馬可廣場(St. Marks Square)被迫關閉,海水也漫進歷史遺跡聖馬可大教堂(Saint Marco Basilica)內,導致教堂內珍貴的馬賽克瓷磚、古老磚牆都遭到鹽水腐蝕,當時政府估計花了10億歐元(約新台幣332億)投入救災。

水都威尼斯位在北義大利潟湖群島中,身為文藝復興重鎮和歷史悠久的古都,因此從17世紀起就是全球的觀光盛地。由於地形的關係經常面臨水災,加上遊客過多影響生活品質,目前僅剩5萬多人住在威尼斯。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面