小資男月擠1萬「定期定額」買股票 20年後...資產飆1143萬元!

▲上班族、小資女、領薪水、加薪。(圖/記者陳亭伃攝)

請繼續往下閱讀...

▲小資女示意圖,與新聞人物無關。(圖/記者陳亭伃攝)

記者黃君瀚/綜合報導

台股加權指數13日改寫29年半新紀錄,萬點以上的驚奇旅程仍在持續,也帶動股市熱潮。最近就有影片介紹,一位小資男在職場打滾數年,有了基本的儲蓄之後,開始想著把閒錢拿去投資,他決定使用「定期定額法」,1個月拿出1萬元試水溫,時間快轉20年後,資產竟突破千萬元。

「懶錢包Lazy Wallet」近日推出一支影片,介紹了投資學上的一個概念「定期定額」(Dollar Cost Averaging)。指的是用規律的方式,固定周期、固定金額的投入資金,購買投資標的,在台灣主要是用在基金和股票(ETF)的操作上。

影片提到,有網友根據《台灣金融財務季刊》內的論文和證券交易所資料,整理了台灣股票市場1967到2018年共52年來的績效,年化報酬率高達12.99%,這數據放在全世界的股票市場也是相當不錯的數字。

主持人舉例,以一位年輕小資男來說,工作幾年穩定了之後開始投資計畫,決定每月擠出1萬元來做定期定額,如果他的績效能符合台股52年來的年化報酬率12.99%,就這樣存個10年,累積的總金額會是246萬5321元;要是他更有耐性時間拉長到20年,累積的財富直接飆到1143萬元9410元,離提早退休近了一大步。

不過影片也提到,一定很多人認為過去光榮的歷史難以複製,所以主持人改用2003年成立的元大台灣50(0050)當例子,成立至今已16年,有一定的代表性,加上報酬趨勢跟台股大盤的連動性相當高。從2003年統計到今年10月初,元大台灣50年化報酬率是8.78%。

以一位年輕小資女來說,打拼了幾年有了些積蓄,每個月也能撥出1萬元定期定額投資,如果績效能和0050年化報酬率8.78%一樣,10年後她累積的財富有192萬5243元;如果她持之以恆努力20年,那麼財富就能達到654萬2752元。

影片強調,定期定額可以幫助投資人平攤成本,雖然不會買到多便宜的價格,但也不用擔心買貴了,還能強迫紀律性的做投資。對懶人跟想穩定的小資族來說,只要能設定一個好的標的,持之以恆的投資,就能用省力的方式去賺取「平均」、「合理」的報酬。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

▼台股市場近來話題十足。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼台股今天再度改寫近30年來的新高記錄,盤中衝上11990點,距離12000點只有一步之遙。台積電也同樣再創歷史新高,盤中股價最高來到343元。(圖/記者湯興漢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超ㄎㄧㄤ黃金蟒上床找媽睡搞搞 下秒竟「滑倒」...網驚:沒腳也能跌

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面