緬甸對羅興亞人「種族滅絕」 翁山蘇姬首次抗辯:誤導非事實

▲▼2019/12/11,翁山蘇姬首次在國際法庭上就緬甸屠殺羅興亞人一事抗辯。(圖/路透)

▲翁山蘇姬首次在國際法庭上就緬甸屠殺羅興亞人一事抗辯。(圖/路透)

記者王致凱/綜合報導

甘比亞代表「伊斯蘭合作組織」狀告緬甸涉嫌對少數民族羅興亞人實施「種族滅絕」,案件自10日起在海牙國際法庭開庭。諾貝爾和平獎得主、緬甸國務資政翁山蘇姬聆聽被害人證詞後,11日親自為緬甸辯護稱,控方誤導外界對事實的理解,緬甸軍方也沒有種族滅絕意圖。

綜合外媒報導,翁山蘇姬此次以外交部長身份率團赴荷蘭海牙,在10日首日聆訊期間,甘比亞律師團隊詳細敘述了緬甸軍隊對羅興亞人的諸多暴行,而翁山蘇姬則面無表情聆聽。

國際法庭11日第二天開庭,翁山蘇姬起身抗辯稱,甘比亞的說法「不完整且具有誤導性」,反駁緬甸對羅興亞人實施系統性種族滅絕的指控。翁山蘇姬蘇姬說,「種族滅絕意圖不是唯一的假設」,強調緬甸司法系統已經介入調查可能的罪行,並將得出自己的結論。

儘管翁山蘇姬承認,緬甸軍方「不排除可能使用不相稱武力」,但她同時也批評控方是「急躁的國際演員」。翁山蘇姬說,如果只有富國能進行適當的國內司法調查,對國際法律秩序並無幫助。

羅興亞人信奉伊斯蘭教,與緬甸主流的佛教信仰格格不入。緬甸當局始終堅稱,2017年派兵進入若開邦是因應羅興亞武裝分子發動的襲擊;聯合國調查報告則顯示,緬甸軍隊涉嫌對羅興亞人犯下暴行,包括大規模性侵、屠殺,甚至將村民活活燒死。據估計,至少有70萬名羅興亞難民湧入鄰國孟加拉。

甘比亞為西非伊斯蘭國家,代表「伊斯蘭合作組織」對緬甸提起指控,認為緬甸軍隊行為已經違反國際反種族滅絕公約。翁山蘇姬過去曾遭軍政府軟禁15年,曾是緬甸爭取自由象徵;庭訊期間法庭外有支持羅興亞人的民眾聚集抗議,另也有高舉支持翁山蘇姬的標語到場。此次庭訊預計至12日告一段落。

►韓妞激推「IG爆款」~周末超殺來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面