地方 地方焦點

鄭文燦:守住關鍵席次 幫助香港最好的辦法就是贏得選舉

▲鄭文燦、鄭宏輝、林智堅。(圖/記者陳凱力翻攝)▲鄭文燦、鄭宏輝、林智堅。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲鄭文燦、林智堅現身金山寺,呼籲立委票投「真正會贏」的鄭宏輝。(圖/記者陳凱力翻攝,下同)

記者陳凱力/新竹報導

「客家團結一條心、全力支持鄭宏輝!」民進黨新竹市立委參選人鄭宏輝,17日在「開臺金山寺」成立「蔡英文、鄭宏輝客家後援會」大造勢,包括前台灣省主席林光華、桃園市長鄭文燦都牽起鄭宏輝的手,全力呼籲支持者票投「會贏的人」,一起守護台灣民主、延續新竹市建設,莫讓國民黨漁翁得利!

▲鄭宏輝、柯建銘、林智堅。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲針對母語教育議題,鄭宏輝砲火猛烈,批評國民黨總統候選人韓國瑜妻子李佳芬。

「五星市長」鄭文燦讚賞同為「野百合學運」出身的台大學弟鄭宏輝,從基層議員做起,正道而行,正派問政,具有踏實、認真、打拼的特質。鄭文燦強調,新竹市近年在林智堅市長的努力下,不斷進步,奠定「新竹模式」的城市治理魅力,如果由國民黨擔任立委,會「卡卡的、妨礙市政」,應該要讓跟林智堅「同心」的鄭宏輝,前進國會、爭取更多的福利與建設。

鄭文燦直言,鄭宏輝是「關鍵席次」,票投鄭宏輝,國會才有機會過半,才能保護台灣民主。他批評,國民黨的不分區名單,不乏親中退將和支持香港警察的教授,完全不符民意,他更引用支持「反送中運動」的香港歌手何韻詩所言:「台灣幫助香港最好的辦法,就是贏得選舉」,懇求民眾守住新竹市這一席、保護台灣民主、不讓改革中斷。

前新竹縣長、台灣省主席林光華更拄著拐杖,登高一呼,呼籲選民集中選票,支持「會贏」的鄭宏輝。他說,比起國民黨的候選人,不論是政策主張、對客家鄉親的關懷,鄭宏輝才是客家人「心裏頭想的人選」。

民進黨立法院黨團總召柯建銘強調,立法院是血淋淋、嚴肅的戰場,需要有公共經驗、真正紮根在新竹市的人來擔任立委,才能讓新竹更好,「耍可愛」在立法院並沒有用。

新竹市長林智堅則說,鄭宏輝在地、有經驗、會做事,他擔任市長推動改革,難免影響既得利益者,但每每在推動重大政策過程中,「宏輝就扮演議會居間協調的角色,協助智堅落實改革和建設。」 包括打通公道三、興建兒童醫院、改造新竹公園、新竹動物園、新建總圖書館,都有鄭宏輝的協助。

針對母語教育議題,鄭宏輝砲火猛烈,批評國民黨總統候選人韓國瑜妻子李佳芬。鄭宏輝引用客語諺語「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」,提醒國民黨,學母語不只是學語言,更重要的是傳承文化,「不論時代如何更迭,語言絕對不可以消失。」

鄭宏輝主張,包括新竹市的南隘、大湖、茄苳三所小學,學校有35%的客籍學童,未來希望讓他們成為「客語生活學校」,以客語做為校園生活主要語言,讓孩子從日常生活中,傳承珍貴的客家文化。

鄭宏輝表示,新竹市有超過三成的客家人,他擔任議員20年,對客家鄉親充滿感情,他會秉持「硬頸、打拼、不怕苦」的客家精神,進入國會為客家鄉親服務,期盼眾人團結一心,總統支持蔡英文、立委支持鄭宏輝、政黨票票投民進黨,讓改革、前進的力量不停歇。

►就算爬到樹上!妳還是很美

►國中女控「阿公很壞」 案發現場照…2床7人超詭異

►新竹違停哥「佔殘障車格被鎖」 竟嗆:年消費十幾萬消費者最大

►值勤警「紅燈撞飛」女騎士!責任歸屬曝光...「她7警3」 她暴怒:超不合理

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面