學生要有「計算機使用能力」 教團籲國、高中數學考招應使用計算機

104年大學指考,考生,陪考(圖/記者周宸亘攝)

▲全教總指出,現行職場使用計算機早已為常態,因此,開放考試使用計算機有其必要。(圖/記者周宸亘攝)

記者崔至雲/台北報導

108學年新課綱上路,國、高中數學科納入計算機教學,但日前大考中心宣布,111學年大考,暫時不開放使用計算機。有補教師認為,學生應要有「計算機使用時機之辨識能力」,這樣才能更符合新課綱的目的。全國教師工會總聯合會也表示支持,並籲請政府做好相關因應。

全教總指出,為使下一代國民具備生活「素養」,政府耗費大量資源推動108課綱,目的在於避免過往考試著重記憶、計算等內容,以致引導學校教學偏向此等較低層次的內容。大學考招如能開放數學科使用科學計算機,不僅將能促使學校落實108課綱的目標,且在命題的題型和內容上將更有彈性和空間,以了解考生是否具備「素養」。同時,學生也不必再耗費大量時間去作機械性的計算,可以讓數學科的教學更具有靈活性並培養更高層次的應用、創造能力。

請繼續往下閱讀...

全教總指出,現行職場使用計算機早已為常態,技專校院統測專業科目考科配合工作現狀,開放計算機更有其必要性。

▲▼大學學測登場,考生準備應試。大考,考試,學測,指考。(圖/記者林敬旻攝)

▲補教師指出,學生應要有「計算機使用時機之辨識能力」。(圖/記者林敬旻攝)

全教總說明,科技不斷進步,計算機的使用是一個很基本的能力,倘若數學科考試無法開放使用計算機,不僅難以落實108課綱的目標,也將侷限數學科的教學並耗費學生寶貴的生命。因此,數學科考試使用計算機勢在必行,政府也應做好考試公平性的措施,以減少社會大眾的焦慮。

數學補教師蘇哲說明,計算機是個方便的數學工具,在奧林匹亞競賽中也都是合法輔助工具,若是在基礎功很穩的情況下,認為可以融入教育。蘇哲舉例,若學生對國中小的數字運算、化簡、巧算、結合律、分配率等很熟悉時,再加入計算機的操作,可節省很多複雜的計算時間

蘇哲再舉例,他在課堂上開放給學生使用計算機解題,結果學生反而考更差,因為他們花太多時間在思考研究怎麼按出題目的式子去計算,如果用手算用基礎功,反而很快就解決,所以我認為學生還要有「計算機使用時機之辨識能力」,一看到題目便知道用計算機是否合宜,那這樣新課綱更要加強學生們對於計算機使用時機的判斷能力,否則只會更糟。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面