《禁蒙面法》後應變措施! 港教育局:彈性處理學生遲到、缺席事宜

▲《禁蒙面法》後應變措施! 港教育局:彈性處理學生遲到、缺席事宜。(圖/翻攝香港電台)

▲教育局宣布,明日校方應彈性處理學生遲到及缺席問題。(圖/翻攝香港電台,下同)

記者洪珮瑄/綜合報導

港府引用緊急法通過的《禁蒙面法》5日已開始實施,由於明(8)日該法上路後的第一天上學日,中學校長會主席鄧振強今(7)早透露,教育局要求全港中學明早11時上報戴口罩學生的人數,引發爭議。隨後,教育局又宣布,明日校方應彈性處理學生因交通問題而遲到或缺席的事宜。

綜合港媒報導,近日通過的《禁止蒙面規例》造成連日的激烈示威行動,部分示威者破壞港鐵站、店面,全港交通癱瘓。因此,教育局今日下午表示,明早各區交通可能受到影響,提醒學生及家長出門前要注意交通消息及相關宣布,並且建議學校按校本機制採取應變措施。

此外,教育局呼籲,希望學校能作適當的安排、妥善照顧已返校的學生、與家長保持溝通,並在放學時間讓學生在安全情況下回家。教育局強調,學生放學後盡快返回家中,切勿在街上逗留或前往可能有危險的地方,更不能參與違法活動。

▲《禁蒙面法》後應變措施! 港教育局:彈性處理學生遲到、缺席事宜。(圖/翻攝香港電台)

▲香港教育局呼籲,學生明天放學後,應趕快回家。

不過,在這之前,教育局要求全港中學明早11時上報戴口罩學生的人數,並且需要匯報有無學生喊口號、唱歌及靜坐或參與築人鏈的狀況,引起不滿聲浪。中學校長會主席鄧振強表示,教育局事前沒有舉行諮詢會,給予校方的資料又有限,因此情況緊急又不理想。

鄧振強提到,要等到明日復課之後,才能更詳細地向學生解釋疑慮,但學校只需要提供一個大約的數字。他強調,並不會提交學生的名字,政府也不會向學校核實,而教育局也沒有施壓。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面