習近平再提統一 政院:我們的字典裡不存在「一國兩制」

▲行政院發言人Kolas Yotaka。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院發言人Kolas Yotaka。(圖/記者林敬旻攝)

記者蔣婕妤/台北報導

中國大陸國家主席習近平1日於中國大陸國慶70周年典禮上,針對兩岸談話時提及,「要堅持和平統一、一國兩制的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮鬥。」對此,行政院發言人Kolas Yotaka 回應,「我們的字典中,不存在『一國兩制』,也沒有『祖國完全統一』的問題。」

針對習近平談話,民進黨發言人薛呈懿表示,習近平一再片面要台灣接受一國兩制、和平統一,卻未曾顧及台灣2300萬人民的意願,台灣已經建立自己的民主制度,因此習近平的談話,台灣人民是無法接受的。

行政院方面,Kolas強調,「中華民國台灣為主權獨立的國家,我們追求並落實民主自由與人權,是與中華人民共和國不同的國家。我們的字典中,不存在『一國兩制』,也沒有『祖國完全統一』的問題。習先生今天所說的與我們無關。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面