影/航母殺手!東風-100超音速反艦導彈 突防能力強

 記者曾俊豪/綜合報導

中國大陸此次「國慶閱兵」有40%的武器裝備首度亮相,其中,有航母殺手稱號的超音速反艦導彈長劍-100(DF-100)也是第一次出現在世人眼前。據《央視》報導,長劍-100的速度快、射程遠、作戰半徑大,能快速突破敵人防空網,精確打擊敵方大型水面艦艇,還具備通訊指揮樞紐等高價值目標。

《新浪軍事》分析,長劍-100是中方根據長劍10的實用經驗,進行改進和升級,這款新型巡弋飛彈的列裝也使得火箭軍的戰略/戰役打擊能力更向前邁進一步。

▲▼東風-100,長劍-100,DF-100。(圖/翻攝CCTV+)

▲長劍-100。(圖/翻攝CCTV+)

報導指出,長劍-100大幅採用隱形技術,降低導彈雷達截面積(RCS)。由於低空飛行時,雷達探測本來就不容易,新飛彈採用隱形技術,對方雷達將更難探測,突防能力顯著提高。

分析提到,為了打擊不同目標,新版巡弋飛彈配備模組化戰鬥部,便於更換不同戰鬥部,如高爆、子母和末敏彈等,「既能一車打擊不同目標,也能一車多彈打擊同一個目標,提高任務的靈活性。」

▲十一,國慶,閱兵,天安門廣場 。(圖/路透社)

▲中國大陸十一閱兵 。(圖/路透社)

除了飛彈外,長劍-100的發射車也有提升。其飛彈佈置由第一代發射車的品字形改為一字形,能降低整車重心和高度,提高車輛機動性能和通過性能,越野力更好。另一方面,則是採用更先進的車輛綜合電子系統,讓資料能統一處理並綜合顯示,駕駛員也更能掌握車輛狀態。

此外,新版長劍也採用更先進的任務規劃系統,得以提前規劃巡弋飛彈航跡,避開對方防空系統攔截,精確打擊目標。最大的射程為2000至3000公里,飛行速度可達音速的3至4倍,能精確打擊地面目標或攻擊大型水面艦艇目標。

►不要以為這樣就看不見你

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面