小泉進次郎表態挺廢核「重擊安倍政府立場」 日內閣恐內訌

▲▼ 日本新任環境大臣小泉進次郎(Shinjiro Koizumi)。(圖/路透)

▲小泉進次郎表態挺廢核。(圖/路透)

記者林瑩真/編譯

日本新內閣成員日前出爐,前首相小泉純一郎之子小泉進次郎出任環境大臣兼原子力防災大臣,11日針對核能問題於記者會上表示,日本絕對不能再發生核災事故,因此考慮的是如何才能不需要核電。挺廢核立場跟安倍政府相反,恐怕引起內閣內訌。

綜合日媒報導,挺核一直是安倍政府的一貫立場,多次重申,雖然核電確實有風險,但日本要做到「零核電」並不現實,因此能源政策需要以各種能源來做到最佳組合。

不過在福島核災隔年,小泉純一郎從首相退位後表態反核,成為反核的代表人物。小泉進次郎當時多次被問到對於核電的看法,似乎礙於仍需要自民黨(安倍同為自民黨)輔助他的政治路,幾乎次次迴避正面回答,並未明確主張廢核。

直到現在現在入閣擔任環境大臣,小泉進次郎上任後首次發言,終於明確挺廢核態度,「一個國家發生2次核災就結束了」、「我並非考慮如何留下核電,而是考慮如何不需要核電」。

事實上,日本政府能源基本計畫將核電定位為「重要基載電源」,設定2030年時,核電比率約20%至22%。但小泉進次郎認為比率應再降低,因為無法預測地震何時發生,應該創造不需擔心事故的未來。此話也讓日本再生能源開發大廠RENOVA的股價漲了7.5%。

另外,對於前環境大臣針對福島第一原子發電廠的汙水處理稱「我印象中除了排放至海洋中別無他法」,小泉進次郎接任後首先為此致歉,並承諾未來會持續關注福島復興問題,希望不再有福島縣民、漁民因此受傷。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面