沙烏地聯軍「7波空襲」狂炸葉門監獄 紅十字會:逾100人死亡

▲▼葉門札瑪爾省監獄被沙烏地阿拉伯聯軍空襲,逾百人死亡。(圖/路透)

▲葉門札瑪爾省一間監獄被沙烏地阿拉伯聯軍空襲,逾百人死亡。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

葉門札瑪爾省(Dhamar)一座監獄遭遇7波猛烈空襲,國際紅十字會(ICRC)表示,超過100人當場被炸死,40多名倖存者則被送往首都薩納(Sana)南邊的醫院治療。沙烏地阿拉伯聯軍承認發動攻擊,但是堅稱那一棟建築物是叛軍胡賽運動(Houthi Movement)用來「儲放無人機和導彈」的軍事設施。

▲▼葉門札瑪爾省監獄被沙烏地阿拉伯聯軍空襲,逾百人死亡。(圖/路透)

▲紅十字會到場救援。(圖/路透)

紅十字會駐葉門代表團團長羅克斯坦(Franz Rauchenstein)表示,醫療團隊迅速趕到現場收屍,「努力不懈地在斷垣殘壁下尋找生還者」,但也坦言機率十分渺茫。他說,遭關押的囚犯獲國際法保護,甚至接受過紅十字會訪問,「這原本是一棟閒置的大學建築物,被當成拘留設施已經好一陣子。最令人難過的是,攻擊發生在一棟監獄上,讓人震驚又難過。」

▲▼葉門札瑪爾省監獄被沙烏地阿拉伯聯軍空襲,逾百人死亡。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯聯軍堅稱,這是一棟存放武器的軍事建築。(圖/路透)

沙烏地聯軍表示,空襲是針對「可作為合法軍事目標的武裝組織」,其中2次爆炸顯示,建築物被用來存放武器,指叛軍用監獄掩飾真實目的,「這是一種傳統的胡賽戰術,違反武裝衝突法規。這個地點沒有在聯合國註冊,也不在攻擊名單上。」聯軍發言人阿爾馬克(Col Turki Al-Malk)說,「已經採取所有預防措施保護平民。」

根據了解,胡賽運動的電視台Almasirah表示,在7次空襲中,有數十名平民傷亡。

▲▼葉門札瑪爾省監獄被沙烏地阿拉伯聯軍空襲,逾百人死亡。(圖/路透)

▲葉門自2015年爆發內戰,被聯合國形容為全球最嚴重人道危機。(圖/路透)

胡賽運動2015年推翻總統哈迪(Abdrabbuh Mansour Hadi),與伊朗合作,橫掃北部軍事據點,占領首都薩納與大片土地,沙烏地阿拉伯聯軍後來介入,支持政府。

《衛報》報導,在這一場內戰中,沙烏地聯軍被控殺害兒童,胡賽叛軍被指出用百姓當人肉盾牌,雙方都受到「違反戰爭罪」的譴責。BBC指出,葉門目前面臨「全球最嚴重人道危機」,80%人口、超過2400萬人需要人道協助或保護。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

六艾司《我要女朋友》強勢回歸 「魔性音樂」逗樂林宥嘉.蕭敬騰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面