法律不准「報備參選」總統 學者:郭台銘、柯文哲能撐起第三勢力

▲▼郭台銘出席八二三砲戰紀念音樂饗宴。(圖/記者李毓康攝)

▲郭台銘出席八二三砲戰紀念音樂饗宴。(圖/記者李毓康攝,下同)

記者徐政璿/台北報導

針對外傳國民黨思考讓鴻海集團創辦人郭台銘「報備參選」一事,中選會23日明確表示,依照《總統副總統選舉罷免法》第22條明確規定,「同一政黨,不得推薦二組以上候選人,推薦二組以上候選人者,其後登記者,不予受理」。台大政治系副教授彭錦鵬表示,一個政黨就是推一組總統參選的人馬,這是法律規定;以目前政黨式微的情況看來,郭台銘和台北市長柯文哲可以撐起第三勢力的空間。

據傳,國民黨考量民調與基層顯示蔡英文選情逆轉、韓國瑜「敗象已露」,郭台銘近日積極思考「郭柯王」結盟以外的可能性,其中最有可能的是訴求「報備參選」,與韓一併留在國民黨內參與總統大選,最後關頭交由選民裁判,藍軍與支持者自然產生「西瓜效應」棄保。郭、韓兩人各自以報備、提名參選,保留國民黨「雙箭頭」,小英不一定必勝。

對此,中選會官員向《ETtoday新聞雲》記者透露,依照《總統副總統選舉罷免法》第22條明確規定,「二個以上政黨共同推薦一組候選人時,應檢附一份政黨推薦書,排列推薦政黨之順序,並分別蓋用圖記。同一政黨,不得推薦二組以上候選人,推薦二組以上候選人者,其後登記者,不予受理」。

談到1981年國民黨李雅樵獲國民黨報備身分,參選台南縣長選舉,擊敗同為國民黨籍的「山派」政治人物胡雅雄以及黨外的陳水扁等人,中選會官員也解釋指出,這是因為在縣市首長選舉中,並沒有規定政黨只能推一人,但就總統選舉而言,政黨確實只能推一人參選。

彭錦鵬接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,法律規定政黨推薦的總統候選人只有一組,就算政黨想推動也沒辦法,要以法律優先;就國民黨而言,韓國瑜已經通過黨代表大會的提名,距離選舉也只剩4個月,現在不可能中途再換人,報備參選是假議題。

至於郭台銘,彭錦鵬分析,現在有兩個選擇,第一個就是跟柯文哲合組「第三勢力」,第二是留在黨內繼續幫助韓國瑜;以目前政黨式微的情況看來,「第三勢力」確實能撐起的空間很大,柯文哲當了4年市長,熟悉政治運作,郭台銘雖然是世界級商業精英,但相對來說是「政治素人」,兩個互補空間很大。

▲▼柯文哲、郭台銘、王金平出席八二三砲戰紀念音樂饗宴。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面