蔡英文緬懷823:沒有當年浴血奮戰 沒有今天民主的中華民國台灣

▲蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

▲蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文23日飛往金門出席823六十一週年中樞紀念儀式。緬懷823,蔡英文感性表示,沒有當年的浴血奮戰,就沒有今天民主自由的中華民國台灣,「紀念八二三、不要忘記八二三精神,守護中華民國台灣不能退讓。」

蔡英文表示,61年前先人不分先來後到、不分族群、不分軍民,一起經歷了八二三,沒有當年浴血奮戰,就沒有今天自由民主的中華民國台灣。她說,「八二三精神,台澎金馬是生命共同體,我們現在必須守住得來不易的民主台灣跟生活方式,共同捍衛中華民國台灣的主權」。

蔡英文強調,和平需要國防,國際局勢瞬息萬變,政府有決心跟信心保護台灣的民主主權,同時也對區域穩定和平做出貢獻,相信每個人都是國軍後盾,堅持國防讓台灣勇敢自信站在民住自由的最前線。

針對中國大陸稱美國對台軍售是「寡廉鮮恥」,蔡英文回應,「我想中國大陸算是失言了,我們加強自我防禦能力,讓我們自由民主生活可以確保,本來就是正當性很高的事情」。

至於出席八二三活動是不是選戰考量,蔡英文說,這是預定行程,台灣面對中國大陸提出一國兩制台灣方案,這是所有台灣人都不能接受的事情,所以更要團結起來,守護得來不易的民主與主權。

另外,面對前總統馬英九喊話接受九二共識,蔡英文表示,蔡政府從來沒有排斥跟中國大陸打交道,也很願意跟對岸坐下來談,只是面對北京強加一國兩制在台灣身上,我們必須要團結起來,必須有足夠的國防才能強化信心確保台海和平。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面