颱風預測路徑不能只看一條線! 吳德榮:稱白鹿「穿心颱」不符科學行為

▲▼白鹿颱風潛勢路徑圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲白鹿颱風潛勢路徑圖。(圖/翻攝中央氣象局)

記者葉國吏/綜合報導

白鹿颱風來勢洶洶,目前路徑南偏預估從台東登陸。氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,21日的路徑潛勢預測圖,白鹿颱風一度通過花蓮,就有媒體說成是「穿心颱」,認為是不符合科學的行為。

氣象局今(22)日發佈的白鹿颱風潛勢路徑圖,路徑稍微南修,預估從台東登陸、雲嘉出海,吳德榮表示第11號颱風「白鹿」受太平洋高壓導引,大致向西北進行,週六、日(24、25日)侵襲台灣的機率很高;但由不確定的範圍顯示,其中心在宜蘭、花蓮、台東登陸,甚至於南端近海通過,都有可能。

請繼續往下閱讀...

吳德榮認為,如果只以潛勢路徑圖中間那條線來判斷颱風登陸的地區,甚至進一步去預估各地風雨,完全忽視預報誤差存在,是不符合科學的行為。

吳德榮:「昨日下午的路徑潛勢預測圖,中間那條線通過花蓮,就刻意說成穿心颱;那麼今晨微調為通過台東,又要說成『什麼颱』?」、「明顯錯誤使用『路徑潛勢預測圖』」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

買到iPhone 11機王!他..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

寶寶版開箱!萌炸2萬網友

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面