影/白鹿直撲「路線台灣頭到尾」!吳德榮:周六日強風豪雨 暴風圈侵襲機率出爐

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局預計最快周五上半天發布輕度颱風白鹿海上警報,周五下半天或晚上發布陸上警報。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

氣象專家吳德榮提醒,最新歐洲模式模擬顯示,白鹿颱風周六(24日)、周日(25日)直撲台灣而來,將帶來強風豪雨。天氣風險公司總監、全台唯一災害性天氣預報士賈新興指出,白鹿走法的分布「可以從台灣頭到台灣尾」。根據氣象局最新預報,更新各地暴風圈侵襲機率。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄提到,氣象局今晨2時的路徑潛勢預測圖顯示,白鹿受太平洋高壓導引大致向西北進行,周六、周日侵襲台灣的機率很高;但由不確定的範圍(紅框)顯示,其中心在宜蘭、花蓮、台東登陸,甚至於南端近海通過都有可能。

請繼續往下閱讀...

吳德榮說,最新歐洲系集模式(ECMWF)顯示,50次模擬路徑分布也是北從北部海面、南至台灣南端近海,其中則有大量的模擬路徑通過台灣,亦顯示白鹿侵台的機率很高,兩者在意義上是相通的。

▼吳德榮貼出氣象局最新潛勢路徑預測圖和歐洲系集路徑圖。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

天氣圖。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

吳德榮表示,但若在詮釋時,只因21日下午的路徑潛勢預測圖中間那條線通過花蓮,就刻意說成「穿心颱」,那麼今晨微調為通過台東,又要說成「什麼颱」?明顯錯誤使用路徑潛勢預測圖;甚至於更進一步利用那條線去預估各地的風雨,完全忽視預報誤差的存在,更是不符合科學的行為,媒體報導時應謹慎選擇訊息來源,以免把自己變成誤導民眾的幫凶。

吳德榮指出,最新歐洲模式模擬顯示,周五(23日)晚起受白鹿外圍水氣影響,北部、東北部將轉為有陣雨的天氣;周六、周日颱風直撲台灣而來,將帶來強風豪雨,但各地所受風雨的強度?視登陸地點的差異而有所不同,仍待進一步觀察。

賈新興在臉書說,根據EC、NCEP、UK將近100組的系集預測顯示,48小時內的分布相對集中,但接近台灣時的可能性就非常多,基本上排除一些特別不一樣的路徑後,白鹿走法的分布可以從台灣頭到台灣尾,所以充滿許多想像,這個就留給新聞發揮了,不論是「穿X颱」、「斷X颱」、「削X颱」、「掉X就走颱」。

▼賈新興說,白鹿走法的分布可從台灣頭到台灣尾。(圖/翻攝賈新興臉書)

天氣圖。(圖/翻攝賈新興臉書)

賈新興認為,面對颱風這個大自然的現象,「我們無法百分之百掌握它,但我們可以做好萬全的準備,也請隨時關注颱風的最新情資。」

根據氣象局最新資料,未來120小時內白鹿7級風暴風圈通過機率,以綠島72%最高,其次為蘭嶼、台東71%、屏東66%、嘉義65%、台南、雲林64%、高雄、南投63%、彰化、澎湖61%、台中60%。

氣象局預報員李孟軒接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,預計最快在周五上半天發布輕度颱風白鹿海上警報,周五下半天或晚上發布陸上警報,且登陸機率滿高的,周六一整天影響台灣最明顯,各地有大雨或豪雨發生機率。

▼最新各地暴風圈侵襲機率。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

生活熱門新聞

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

快訊/3縣市發豪雨特報!塔巴環..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

買到iPhone 11機王!他..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

永和獨臂哥擺攤狂吃紅單!網揪朝..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面