塑膠微粒隨著空氣傳播 研究:成年人一年吃下5萬顆微粒

▲庇里牛斯山。(圖/翻攝自Facebook/Biotherm)

▲庇里牛斯山位於歐洲西南部,是法國與西班牙的天然國界。(圖/翻攝自Facebook/Biotherm)

實習記者施怡妏/綜合報導

在全球各地,塑膠製品是對環境汙染造成最大傷害的兇手,在生活中處處可見,有著重要的地位,舉凡家庭用品、生活用品、食用品等,幾乎沒有一項與塑膠不相關。防治塑膠汙染的侵害也成為近年來重要的課題,連空無一人的山頂以及海底最深處的海溝,都能看見塑膠垃圾的蹤影。

工業化的變革和人口成長,大海默默承受人類的塑膠垃圾,長期累積下來,成為大自然最沉重的負擔。國際上常看見數起鯨豚誤食死亡的事件、魚類被塑膠纏繞、海龜深受吸管的荼毒、奈良鹿誤食塑膠死亡等,有太多的動物無辜的成為塑膠下的犧牲品。

▼海洋中的海龜常淪為塑膠品下的犧牲者,深受塑膠吸管的傷害。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼宿霧海龜。(圖/記者賴文萱攝)

塑膠微粒 被風吹得到處都是

根據《Guardian》報導,由於風的吹拂,塑膠微粒能輕易的被帶到各地,就像空氣汙染一樣難以防範,即使不用塑膠,住在深山中依然會被塑膠微粒波及,汙染遍佈在河川和土壤中。

研究發現,懸浮微粒主要是因為塑膠垃圾解體所造成的,在地球上幾乎無所不在,包含空氣、土壤、河川和海洋,即使是沒有人類的地方也都會有塑膠微粒的痕跡。

科學家在這次研究意外發現,在法國和西班牙邊界的庇里牛斯山頂,發現每天、每平方公尺就有高達36顆塑膠微粒落地,在山頂的氣象站中,雨量器內也有塑膠微粒漂浮,可是這裡根本沒有人生活,最近的小村有6公里遠,城鎮也有25公里,大城市更是遠在100公之外。

地球每年生產約3.35億噸的塑膠,塑膠的降解非常緩慢,但會以另一種微粒形式影響環境。科學家坦言,還沒有一種研究可以證實塑膠微粒到底能隨風飛多遠,但從已知的條件推側,至少能飛100公里,若伴隨著季風和沙塵暴,1000公里都不是問題。

最常見的塑膠微粒是聚苯乙烯和聚乙烯,兩者都廣泛用於一次性包裝和塑膠袋,因此現今多禁止使用一次性塑膠。在最新的研究中指出,塑膠微粒可以透過空氣傳播,這些顆粒產生許多潛在的危險,包括影響土壤和食物生產等。

人類有史最深潛 竟然還發現了塑膠垃圾

根據《Time》報導,美國深海探險家維克特(Victor Vescovo)近期在馬里亞納海溝,也是目前所知最深的海溝,進行最深的載人潛海研究時,發現了塑膠袋和糖果包裝紙飄落在海洋底部。

維克特驚訝表示,除了發現4個新物種之外,驚訝的是竟然在海洋底部發現了塑膠垃圾,而科學家正探討這些生物是否有誤食塑膠的情況。

▲▼免洗餐具,塑膠湯匙,湯匙,叉子,餐具。(圖/記者謝承恩攝)

▲最常見的塑膠微粒廣泛用於一次性塑膠免洗餐具。(圖/記者謝承恩攝)

塑膠微粒其實早已被人們吃下肚

研究中指出,塑膠微粒在自來水、瓶裝水和啤酒中被發現,但最常見的還是海洋生物的體內。最近,首次從人體的糞便中發現塑膠微粒,證明人們早已經把塑膠吃下肚。

研究團隊觀察了魚類、貝類、糖、鹽、啤酒和水中塑膠微粒數量,以及空氣中所飄散的塑膠微粒。以一般人每日會攝取的膳食纖維指標,計算一年中人們會吃進多少的塑膠微粒,結果發現,成年人一年會吃掉5萬顆,兒童大約有4萬顆。

研究團隊表示,還有大多數食物瓶裝飲料等食品、飲品都還沒經過測試,這代表實際上吃下的塑膠微粒,比研究來的更高。另外在選擇食物上「麵包、加工產品、肉類、乳製品和蔬菜,這些產品可能都會含有塑膠微粒。」

另外,瓶裝水的塑膠微粒比自來水多出了22倍,如果一整年都喝瓶裝水的人,會喝進13萬顆塑膠微粒,而只喝自來水的人為4000科塑膠微粒。雖然目前還不知道塑膠微粒會對人體的健康造成什麼樣的影響,但長久累積下來還是會有風險在,還是要小心為慎。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

國際熱門新聞

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

17歲寺本莉緒露超兇「G級雙峰..

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

「魚尾獅塔」拆除 下月最後開放

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

過世嬤房傳腳步聲 日網友抓4座..

「狂摔iPhone11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面