白雪不再純粹…塑膠微粒「隨風飄」至北極 人類每年恐吃下5萬個

▲▼北極冰層塑膠微粒。(圖/翻攝自Alfred Wegener Institut)

▲科學家採集北極冰檢測塑膠微粒含量。(圖/翻攝自Alfred Wegener Institut)

記者張方瑀/編譯

近年環保意識抬頭,許多國家開始祭出許多限塑政策,不過可能必需要再加緊腳步,根據科學家最新研究發現,從阿爾卑斯山脈到北極的積雪中,都存在著大量的塑膠微粒,這正說明海洋中的塑膠,正隨著大氣飄散到世界各個角落,再跟著雨水落下,且濃度相當驚人。

每年都有數百萬噸的塑膠被丟棄,並分解成無法被生物吸收的微小顆粒、纖維,現在上至高山,下至深海都能發現「塑膠微粒」,它們能攜帶有毒化學物質與有害微生物。《科學進展》(Science Advances)的最新研究指出,北極格陵蘭島的浮冰樣本中,平均每公升含有1760個塑膠微粒,越靠近歐洲含量越多,平均每公升可達到2萬4600個,這說明了「風」是傳遞全球塑膠微粒汙染的關鍵因素。

▲▼北極冰層塑膠微粒。(圖/翻攝自Alfred Wegener Institut)

▲格陵蘭島的浮冰樣本中,平均每公升含有1760個塑膠微粒。(圖/翻攝自Alfred Wegener Institut)

根據目前的研究,人們每年至少吃下5萬個塑膠微粒,且在許多癌症病逝的人們體內,也有發現塑膠微粒的蹤跡。不過,這份研究的作者、德國阿爾弗雷德韋格納研究院(Alfred Wegener Institute)極地與海洋研究員貝格曼(Melanie Bergmann)表示,現階段學術界對於塑膠微粒對人體影響的研究還很稀少,有鑑於最新的發現,塑膠微粒也該納入空氣汙染檢測的範疇。

貝格曼強調,他們的研究器材無法檢測出小於11微米(Micrometer)的塑膠微粒,「我相信在我們探測不到的範圍內,還有更多的微小粒子,而這也是人們更該擔心的。」貝格曼指出,若是這些更小的塑膠微粒更可能被生物大量吸收,若是達到奈米的大小,就能穿透細胞膜,更容易進入器官,造成傷害。

關鍵字:塑膠微粒,北極

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京站2樓女員工「右手掌捲入絞肉機」!血肉模糊無法拔出 連機器一起送醫

國際熱門新聞

車被偷…甜甜圈壞光 美國警心碎

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

1歲半童遭鏡子砸中 口鼻冒血不..

韓男暴打櫻花妹 自家網友也氣炸

7歲小情侶上課中廁所XX老師驚..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

男捕3米巨鱷遭狠咬「手臂變肉泥..

亞馬遜野火狂燒 NASA公布衛..

她興奮和老媽分享新裝潢 「激戰..

喬治王子跳芭蕾被女主播嘲笑 網..

金卡戴珊新廣告修圖腳趾頭變6根

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面