「川普自以為佔優勢」!美再對中國加關稅 德媒:反幫習近平的忙

▲▼川習會。(圖/路透)

▲川普與習近平6月底在G20峰會上見面。(圖/路透)

記者王致凱/綜合報導

美國總統川普宣布,將再對價值3000億美元的中國進口商品加徵10%關稅,此舉終結貿易戰休兵。德國媒體分析認為,川普的協商策略一點也不高明,因為美國對中國祭出新關稅,不但會傷害美國自身,而北京當局反而能從中受益。

德國之聲引述《南德意志報》一篇題為「川普的威脅 偏偏幫了習近平的忙」評論。文中指出,川普對中國加徵關稅,目的是捍衛美國利益,但美中兩強較量「早已不侷限於貿易失衡問題,而是攸關今後誰掌握經濟霸權。」

評論認為,「川普加徵鉅額關稅,導致貿易戰進一步升級的做法,偏偏會鞏固習近平的地位」,因為川普今年6月份才剛在G20峰會上與北京達成貿易休兵,如今他卻公然破壞此一默契,未來北京當局便能順理成章地說,「即便我們抱有最大的善意,和白宮依然無法談判。」

評論又指出,川普的作法,讓中國當局能夠轉移公眾焦點,而美國則錯失了一次與歐洲國家共同對抗中國的機會,因為只要川普繼續威脅對歐洲的汽車等商品加徵關稅、繼續讓美國孤立,歐美就沒有可能在美中貿易摩擦中合作。

評論中直言,「美國總統依然以為自己佔據著優勢,中國政府早晚會妥協,然而這很有可能是謬論。到目前為止,川普的政策對美國消費者、美國企業所造成的傷害,至少與他對中國所造成的損害相當。」文中警告,要是美國9月起真的依照計畫開始徵收關稅,美國國內的質疑聲浪也會增強,因為「一旦蘋果手機突然變貴,民意就可能會翻臉。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面