陸客赴台自由行喊卡!總統府、韓國瑜都遺憾 網反說:終於達成共識了

記者邱茀濱/綜合報導

大陸文化旅遊部7月31日下午突宣布「鑒於當前兩岸關係」,8月1日起暫停47個城市赴台自由行簽證,引發兩岸網友熱烈討論。不過,交通部長林佳龍回應,預期到中國可能對觀光產業的緊縮,早已經準備好預計將在今年第四季投入36億預算,推動「國旅秋冬遊獎勵方案」,而詳細方案近期將公佈。

台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲31日表示,過去大陸公安局頂多只限制團體旅客,從未停止過個人通行證的申請,此舉有些不尋常,估計今年8月到明年2月的來台陸客將減少70萬人。

▲▼北京首都機場 ,陸客。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸客赴台喊卡,台灣旅遊業者估計將減少70萬人。(圖/記者曾俊豪攝)

陸委會也指出,陸方片面暫停自由行陸客來台,限制雙方人民往來,對此深表遺憾,「尤其陸客來台自由行係依兩岸兩會(海基會、海協會)換文之『海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議修正文件一』及相關文件辦理,陸方未與我方溝通,片面破壞協議,我方表達嚴正抗議及譴責,後續並將透過旅遊小兩會(台旅會、海旅會)持續溝通。」

而國民黨則強調,希望大陸不要因為短期政治局勢變化,而限縮民間交流,進而影響到兩岸關係長遠穩定發展。韓國瑜也呼籲大陸方面應該要理解:「台灣人民並不等於民進黨」,這樣的措施對兩岸交流與發展沒有幫助,只是設置不必要的障礙。

▲▼陸客,自由行。(圖/翻攝大陸文旅部官網)

▲大陸文旅部宣布,暫停47個城市大陸居民赴台個人游試點。(圖/翻攝自文旅部官網)

總統府也提到,很遺憾看到大陸方面片面限縮此事,這無助於兩岸間的相互了解,對兩岸關係的增進也非正面因素,不樂見兩岸人民的正常旅遊與交流,受到政治因素的干擾。

消息曝光後在微博上炸了,有許多大陸網友紛紛表示,「越短的新聞越恐怖……」、「本來就沒計畫去,我茶葉蛋都吃不去,哪去得起台灣呢」,還有網友開玩笑的說兩岸終於達成共識了。

另一方面,台灣網友則是一片叫好認為「觀光景點開始要變乾淨了」、「陸客品質真的不敢恭維啊」,但也有人認為這會重創台灣的觀光旅遊業。

▲▼花蓮旅遊。(圖/記者賴文萱攝)

▲因應陸客來台限縮,交通部長林佳龍預告,第四季將推「國旅秋冬遊獎勵方案」。(圖/記者賴文萱攝)

陸客來台自由行47個開放城市包括,北京、上海、廈門、天津、重慶、南京、廣州、杭州、成都、濟南、西安、福州、深圳、瀋陽、鄭州、武漢、蘇州、寧波、青島、石家莊、長春、合肥、長沙、南寧、昆明、泉州、哈爾濱、太原、南昌、貴陽、大連、無錫、溫州、中山、煙台、漳州、海口、呼和浩特、蘭州、銀川、常州、舟山、惠州、威海、龍岩、桂林、徐州。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面