地方 地方焦點

氣象局對台南等縣市發布豪雨特報 黃偉哲視察文旦園祈求平安

▲台南市長黃偉哲親自前往台南麻豆文旦園,關心下個月即將採收之文旦生長情形。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長黃偉哲親自前往台南麻豆文旦園,關心下個月即將採收之文旦生長情形。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市長黃偉哲親自前往台南麻豆文旦園,關心下個月即將採收之文旦生長情形,黃偉哲市長表示,希望老天賞臉,不要下大雨,也不要颳大風,讓文旦能夠豐收,市場銷路暢通,麻豆文旦農的荷包滿滿。

黃偉哲表示,幸好輕颱丹娜絲過門不入,讓果農們都可以鬆一口氣,但緊接著後半期的芒果採收及文旦收成,農業局及農會等相關單位也應盡快做好預先部署與整體產銷計畫。

此外,黃偉哲指出,對於保障文旦農友與消費者的權益方面,已推出「產地團體商標」,希望消費者在購買時能以標章作為辨識,藉此來維持麻豆文旦的供貨品質,務必讓量少質精的麻豆文旦穩佔市場第一名。

黃偉哲強調,麻豆文旦的品質是全台最優良,且上品文旦早已被訂購一空,但對於新欉文旦及品相不佳的果實,為了提高農民的收益,也和相關單位研發各種以文旦為材料的加工品,內容多元豐富,囊括吃的、用的、抹的、擦的、洗的,初步已有一個穩定的基礎,未來也會慢慢形塑麻豆文旦品牌,協助果農從事文旦加工品的生產,以高質量、高質感、高檔次的消費市場為目標,增加通路跟銷路,提升文旦的產值。

農業局表示,台南文旦柚種植面積全台第一,共1083公頃,其中,麻豆地區837公頃,佔全市77%。今年開花期間較長,早花著果情形較差,產量較去年約少一成,白露節氣是文旦採收期的指標,但今年白露與中秋僅差距5天,今年調節輔導將採收適期提早,以因應特殊情況,麻豆文旦不論在成熟度及品質上都更具優勢,一直是中秋禮品的首選,也會加強外銷、加工收購及直銷等產銷平衡工作,全力穩定市場進而守護柚農。

值得一提的是,今年在麻豆區農會積極輔導下,文旦產銷班22班全部通過產銷履歷驗證,品質安全均具保證,且鼓勵農友黏貼「產地團體商標」,強調台南麻豆文旦在地生產,增加消費者對產品辨識性,進而維護產地農民收益。在外銷方面,今年首度辦理加拿大文旦行銷宣傳活動,擴大海外銷售市場,希望讓更多朋友都能品嚐到台南文旦的好滋味。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

地方熱門新聞

屏東監獄13受刑人捐3.1萬 ..

台南市議會決議 出席議會要17..

六都第2年輕 台中23日起發放..

2019桃園地景節落幕 主展場..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

2019桃園地景藝術節落幕 明..

台南南區廟會展現高度自律

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面