丹娜絲「出現兩中心」撲台!各地最大風雨時間曝光 賴忠瑋:越晚雨越大

天氣圖。(圖/翻攝氣象主播賴忠瑋臉書)

▲賴忠瑋說,根據中央氣象局的路徑預測,颱風中心在周四中午就會從台灣東南部登陸,周四深夜到周五凌晨從中北部一帶離開。(圖/翻攝氣象主播賴忠瑋臉書)

記者陳俊宏/台北報導

丹娜絲颱風出現兩中心,影響各地風雨時間曝光!天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,今天(17日)東半部會陸續出現陣雨,且越晚雨會越大,降雨最多時間會在周四(18日),預計東部雨勢在周四深夜到周五(19日)白天才會逐漸緩和;西半部影響時間則從周四開始,降雨最大時間則可能落在周四晚到周五白天。氣象專家吳德榮表示,最新歐洲模式模擬,在季風低壓環流內有「另一中心」在呂宋島西方形成,並預測向北進入台灣海峽影響台灣。

賴忠瑋在臉書說,丹娜絲颱風直撲台灣的機會相當高,目前中心位置在菲律賓呂宋島東方近海,幾乎要碰觸到呂宋島的陸地,過去12小時移動速度相當緩慢,因正由往西移動的狀態中,逐漸轉向朝北北西方向,往巴士海峽前進。

請繼續往下閱讀...

賴忠瑋指出,根據中央氣象局的路徑預測,其中心在周四中午就會從台灣東南部登陸,周四深夜到周五凌晨從中北部一帶離開,各國預報路徑也越來越收斂。

▼賴忠瑋說,雖颱風中心目前在呂宋島的東方海面,但是在其西側已逐漸有一個副中心的環流正在建立。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼吳德榮表示,最新歐洲模式模擬,在季風低壓環流內有「另一中心」在呂宋島西方形成。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」專欄)

天氣圖。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」專欄)

賴忠瑋表示,預計台灣今天就會逐漸受到外圍環流影響,主要影響時間是周四及周五;迎風面的東部要特別注意的是今和周四,預計今會陸續出現陣雨,其中雨勢以東南部會較為明顯,且越晚雨會越大,降雨最多的時間則會在周四,預計東部的雨勢在周四深夜到周五白天才會逐漸緩和。

賴忠瑋提到,西半部的影響時間則是從周四開始,白天南部就有機會陸續出現陣雨,降雨最大的時間則可能會落在周四晚上到周五白天;由於丹娜絲颱風的路徑是由南往北走,要特別留意中南部山區將出現較大雨勢,因為颱風的逆時針環流會帶來明顯的西南風,中南部山區還會有地形抬升效應增強降雨。

賴忠瑋說,丹娜絲颱風目前主要強風區則出現在颱風中心以北的方位,今隨著颱風逐漸北移,巴士海峽、台灣東南部海面的風速也會逐漸增強,周四到周五影響期間也要特別留意強陣風。

▼丹娜絲颱風恐撲台。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

賴忠瑋提醒,要特別注意呂宋島對颱風造成的變化,雖然颱風中心目前在呂宋島的東方海面,但是在其西側已逐漸有一個副中心的環流正在建立,且主要水氣和雲系都在副中心環流周圍,未來幾天這個副中心的環流所形成的低氣壓,是另一個要觀察的重點。

吳德榮也在「三立準氣象•老大洩天機」專欄表示,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬今晚8時地面圖顯示,在季風低壓環流內有「另一中心」在呂宋島西方形成,並預測向北進入台灣海峽影響台灣,美國(GFS)模式亦有類似但不完全相同的模擬。他說,這透露出季風低壓環境內是很複雜的,預報需隨時調整,各界亦要小心因應,隨時注意最新的變化。

氣象局觀測,颱風今晨5時中心位置在恆春的南南東方約530公里海面上,以每小時14公里速度向北北西進行,中心氣壓995百帕,近中心最大風速每秒18公尺(約每小時65公里),相當於8級風,瞬間最大陣風每秒25公尺(約每小時90公里),相當於10級風,7級風暴風半徑150公里。

▼官欣平提醒,周四是颱風影響台灣最明顯的時間。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報員官欣平接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今颱風接近,東半部下半天開始受到外圍環流影響,降雨愈來愈明顯,東南部、東部有局部大雨發生機率;至於東北部、南部和北部山區下半天開始也會出現驟雨、短暫陣雨。

官欣平說,至於西半部地區今受颱風外圍沉降影響,天氣為多雲到晴、午後偶有短暫雷陣雨。他提醒,台中到彰化、高雄近山區可能有焚風發生。

官欣平表示,颱風正從呂宋島逐漸北轉,預估從東海岸過來,不排除有通過台灣可能,但不管是擦邊或是登陸,周四、周五全台都會降雨;屆時東南部、東部及中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,尤其東南部、東部及南部地區易有豪雨等級以上發生。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,今各地開始有雨。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局已於16日深夜11時半發布海上颱風警報,官欣平指出,如果颱風路徑變化不大,可能在今近中午發布陸上警報。根據氣象局最新路徑潛勢預測圖,估颱風從花蓮登陸、新北出海;且根據各國最新預測,颱風都會在東半部登陸。對此,他說,颱風受呂宋島地形影響,颱風中心有「跳躍」情形,導致預報不確定性增加,登陸變動性很大,每一報都還再調整,「但不管路徑怎麼走,直接影響台灣。」

官欣平表示,颱風主要影響時間落在周四,周五開始往北遠離,但周六(20日)到下周二(23日)受低壓帶影響,東南部及南部地區有短暫陣雨;周六南部地區並有局部大雨發生的機率,東北部、東部及中部地區亦有局部短暫陣雨,其他地區為多雲、午後有局部短暫雷陣雨。

►丹娜絲直撲台灣!陸警最快今午發布 午後變天「2大降雨熱區出爐」

►17縣市暴風圈侵襲率破70% 吳德榮:周四起防致災降雨!先東部後西南部

▼天氣風險公司製作4日雨區模擬圖。(圖/翻攝天氣風險臉書)

天氣圖。(圖/翻攝天氣風險臉書)

關鍵字:氣象,氣象雲,氣象局,賴忠瑋,颱風,丹娜絲颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

菲東熱帶低壓生成了!最快明變颱..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面