影/丹娜絲直撲台灣!陸警最快今午發布 午後變天「2大降雨熱區出爐」

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局預報員官欣平表示,預計最快在今天(17日)近中午發布輕度颱風丹娜絲陸上警報,東半部下半天開始降雨將愈來愈明顯;周四(18日)、周五(19日)受颱風及外圍環流影響,全台都會下雨,且東南部、東部及南部地區易有豪雨等級以上雨勢。根據氣象局最新路徑潛勢預測圖,估颱風將從花蓮登陸、新北出海;對此,他表示,目前登陸地點變動性還很大,「但不管路徑怎麼走,颱風直接影響台灣。」

天氣圖。(圖/氣象局)

▲官欣平提醒,周四是颱風影響台灣最明顯的時間。(圖/氣象局)

請繼續往下閱讀...

氣象局觀測,颱風今晨5時中心位置在恆春的南南東方約530公里海面上,以每小時14公里速度向北北西進行,中心氣壓995百帕,近中心最大風速每秒18公尺(約每小時65公里),相當於8級風,瞬間最大陣風每秒25公尺(約每小時90公里),相當於10級風,7級風暴風半徑150公里。

▼颱風今晨5時中心位置在恆春的南南東方約530公里海面上。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局說,颱風目前中心在鵝鑾鼻南南東方海面,向北北西移動,其暴風圈朝巴士海峽接近,對巴士海峽及台灣東南部海面將構成威脅。

官欣平接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今颱風接近,東半部下半天開始受到外圍環流影響,降雨愈來愈明顯,東南部、東部有局部大雨發生機率;至於東北部、南部和北部山區下半天開始也會出現驟雨、短暫陣雨。

官欣平說,至於西半部地區今受颱風外圍沉降影響,天氣為多雲到晴、午後偶有短暫雷陣雨。他提醒,台中到彰化、高雄近山區可能有焚風發生。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼颱風逐漸北轉朝台灣而來。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,今各地開始有雨。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

官欣平表示,颱風正從呂宋島逐漸北轉,預估從東海岸過來,不排除有通過台灣可能,但不管是擦邊或是登陸,周四、周五全台都會降雨;屆時東南部、東部及中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,尤其東南部、東部及南部地區易有豪雨等級以上發生。

氣象局已於16日深夜11時半發布海上颱風警報,官欣平指出,如果颱風路徑變化不大,可能在今近中午發布陸上警報。根據氣象局最新路徑潛勢預測圖,估颱風從花蓮登陸、新北出海;且根據各國最新預測,颱風都會在東半部登陸。對此,他說,颱風受呂宋島地形影響,颱風中心有「跳躍」情形,導致預報不確定性增加,登陸變動性很大,每一報都還再調整,「但不管路徑怎麼走,直接影響台灣。」

官欣平表示,颱風主要影響時間落在周四,周五開始往北遠離,但周六(20日)到下周二(23日)受低壓帶影響,東南部及南部地區有短暫陣雨;周六南部地區並有局部大雨發生的機率,東北部、東部及中部地區亦有局部短暫陣雨,其他地區為多雲、午後有局部短暫雷陣雨。

氣象局最新預估未來120小時內颱風7級風暴風圈通過機率,有11縣市超過8成,其中以屏東91%最高,高雄、台東89%、南投、雲林、嘉義88%、台中、彰化、台南87%、苗栗85%、新竹83%。

▼氣象局最新一報,估颱風從花蓮登陸、新北出海。(圖/點圖可放大/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼各國最新都預測颱風將成「穿心颱」。(圖/點圖可放大/NCDR)

天氣圖。(圖/氣象局)

關鍵字:氣象,氣象雲,氣象局,颱風,丹娜絲颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

景安露鳥俠對女店員「升旗」 手從背滑到屁股拿到Line就閃人

生活熱門新聞

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

即/大雨警報擴大10縣市!還要..

想盡孝!北漂哥「回鄉半年後悔了..

見3歲妹手上拿一根 路人媽:她..

想睡覺被吵!萌娃奶音狂譙 父母..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

男友生日禮物送打一針 她超感動

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

她掏500:不用找了 外送哥婉..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面