他讀不懂「捷運新詩」問為何能得獎 作家神分析:線索在題目

▲▼    捷運新詩,鄉民看不懂         。(圖/翻攝自PTT)

▲ 捷運新詩作品「但願」,原PO表示看不懂 。(圖/翻攝自PTT)

網搜小組/綜合報導

2019台北文學季「公車捷運詩文」第三季在6月下旬上線, 提供民眾在搭乘大眾運輸工具時,也可以閱讀詩句,甚至可以掃描作品上的QR code,享受「耳朵讀詩」的樂趣。然而有網友日前貼出一件作品,他表示詩句的斷句讓人不好理解,不懂為何可以得獎,而隨後作家徐國能也針對此事分享他的看法。

一名男網友在PTT八卦版上分享在捷運上看到「2019台北文學季第三季」的新詩作品,不過詩句的意象似乎過於抽象,讓他沒有讀懂,還表示「接句也接不起來,是有藏頭嗎?感覺每一個句子都是斷句,然後這種詩還能得獎......。」

請繼續往下閱讀...

只見這首題為「但願」的新詩上寫著:
「燃燒的詩接枝
在荒蕪的斷掌

落下那些燦爛雨
祝福永夜的絕望

瓶中信漂泊了一百年
來到溫暖早餐桌

跑馬燈回去
曾經說不出口的那句話

想跳舞的人
此刻擁有了摩天大樓」

部分網友們看到後,也表示讀不懂作者的意思,「文組翻譯一下」、「新詩不意外」、「新詩比文言文廢多了,卻都只戰文言文」、「太文青了看不懂」。還有人不小心歪樓,把焦點放在原PO意外入鏡的倒影上,「倒映看出是肥宅了」、「樓上倒影XD」、「倒影終究映出你稚嫩的臉龐」。

作家徐國能隨後也針對此事發表看法,他首先認為,只要引起討論,就代表著「文化局成功了」。他認為讀詩不能光是只從文字面去理解,很多時候需要帶入一些畫面的想像,「這裡5段,每2個句子都是一幅畫。」

▲▼             。(圖/翻攝自徐國能臉書)

▲作家徐國能回應網友的疑惑。(圖/翻攝自徐國能臉書)

他接著說,大部分的人之所以會有閱讀困難,是因為詩的結構和「散文」不同,散文大多都是描寫,穿插著明喻或是暗喻,但是現代詩中,很多時候都可以看到比較不直觀的借喻或是象徵,比較接近超現實主義。就這首詩而言,如果有注意到題目「但願」,且在每段的第一和第二句中間加上題目二字,就可以更容易理解作者想表達的東西,「漂泊了一百年的瓶中信,但願他能到達溫暖的早餐餐桌~~不是嗎?」

對於詩的最後兩句「想跳舞的人 此刻擁有了摩天大樓」,徐國能則解釋說,兩個人在跳雙人舞時,在彼此的懷抱中旋轉不止,幸福無端的時刻,其實就像是在雲端上漫舞一樣。最後他提到,他的解讀也僅是個人感受而已,不見得就是作者內心的想法;然而他也認為讀詩不必太過拘泥,要放鬆去讀,詩詞的教育尤其不能著重於標準答案,理應有很多種可能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面