7坪擠15人...拉屎全看光!千字文揭「台灣坐牢實錄」:疥瘡、皮膚病狂傳

▲▼監獄。(圖/免費圖庫pxhere)

▲約7坪大的空間,一般睡10-15人,有時甚至擠到20人。示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫pxhere)

網搜小組周亭瑋/綜合報導

外國監獄題材的電影,總是上演各種重口味戲碼,就有劇迷看了一輪紀錄片後,不禁好奇台灣監獄的情況。一名相關從業人員寫下千字文,從工作、作息、伙食等面向詳細描述,他透露,大部分犯人的工作,是以家庭傳統代工為主,月薪落在80-300元,「通常拿到3百元就額首稱慶了,但坦白說...連條像樣的內褲都買不起。」

這名網友在PTT指出,一間7坪的舍房,通常會睡10-15人,但「旺季」時,甚至會擠到20人,連走路的地方都沒有,而且為了方便監視,燈是24小時開著的,「這7坪空間裡,包含一個1坪左右完全敞開的小廁所,拉屎、打手槍、洗澡都在那邊,基本上拉屎完全沒遮蔽,全舍房的人也都得一起分享。」

請繼續往下閱讀...

▲▼綁架。(圖/取自Pixabay)

▲他們大多來自社會底層。示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

像現在正值夏天,是最難熬的,除了擁擠外,頭頂僅一個電風扇,有錢的犯人會準備小電風扇,但大部分都沒錢,所以只好一直忍耐,這時候裡面也容易爆發衝突;再來水的部分,用量是有限的,每天可能就1-2缸水大家用,不論大便、洗澡都是那缸水,所以也必須節省著用,「太浪費害大家沒水會被教訓,而拉肚子這件事情基本上是不太被允許的...因為浪費水。」

平日7點起床,大家會一起蹲在地上,迅速地刷牙洗臉,接著在舍房吃完早餐後,便集合到工廠作業,他提到,「工廠作業環境是會傷害身體的,例如摺紙蓮花,紙上面的粉常常令受刑人身體起紅疹,而他們也在充滿些粉塵的地方吃飯。」就這樣一直工作至下午5點收封,受刑人從工廠回到舍房,看書的看書,看電視的看電視,發呆的發呆,晚上9點到11點燈會關小,這段時間還能在鋪上看書,但11點後只能發呆或睡覺。

▲▼台北看守所。(圖/記者陳雕文攝)

▲台北看守所。示意圖,與本文無關。(圖/記者陳雕文攝)

談到工作,大部分受刑人都是做家庭傳統代工,包括摺蓮花、電子插件、摺紙盒,月薪大約80-300元,他直言,「每個監獄都有讓『外面人』看的工廠,會領得比較多,福利比較好,但那是少數,譬如曾經有新聞說屏東監獄做醬油,旺季的時候可以月領數萬,然而實際上能進去這樣單位的人是少之又少。」

至於伙食部分,原po透露,「會客地方擺的餐廳伙食樣板,都會取很好聽的名字,看起來也很好吃,實際上未必是那麼一回事,因為每個犯人每天伙食費不能超過60塊(不知現在有沒有改了),要弄三餐,還有湯,加上檯面下不為人知的小秘密,犯人真正能吃到的東西通常很差,他目的只是讓你吃飽,不是讓你吃好,所以看到有些網友以為監獄吃很好,只能笑笑,通常吃好一點的,都得靠家人朋友來探望時帶的會客菜,少數有錢人會拿泡麵或罐頭來配。」

▲▼監獄。(圖/免費圖庫pixabay)▲▼女子監獄。(圖/wikipedia)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫pixabay)

「在裡面關最怕的是生病!」網友直言,監所治療目的不是治好你,而是讓你別死在裡面,另外許多人得了癌症三期四期,也未必能保外就醫,「部分有精神疾病的人經常跟正常的人關在一起,等於是不定時炸彈,只要一個眼神不對,搞不好後腦門就被插了一枝筆。對監獄方來說,空間不夠難以實施分類,所以獄方也很困擾。」

除了一般生病以外,監獄的水質及環境等各方面問題,使得皮膚病問題尤為嚴重,「疥瘡跟各種匪夷所思的皮膚病幾乎是輪流在得,只要得了皮膚病,晚上又熱,根本無法入睡。如果生病了但沒錢看醫生怎麼辦?通常裡面會有好心的醫師開公醫門診,但限制不少,也不是每天都有。」

隨著累進處遇的不同,每周可以會客的次數有限,除非升到一級,而每次會客就是隔著強化玻璃跟鐵桿,用電話交談,人多的時候,大概只能講5-6分鐘,人少時或許可以到15分鐘,像那些有錢有勢的人,會找立委、有力人士增加接見,或申請特別接見,但一般受刑人根本不可能。

▲7坪擠20人...拉屎全看光!千字文揭「台灣坐牢實錄」:月薪連內褲都買不起。(圖/翻攝自PTT)

▲長文揭露台灣監獄生活。(圖/翻攝自PTT)

監獄裡面可以學到什麼?原po對此直言,大部分技訓班都已過時且不敷使用,出去後依然難以應用在社會上,像是做花燈、捏陶藝、做包子,「持平而論,大多數第一線的教化與戒護人員,其實已很盡力在有限的資源下去做好每件事情,但也只能盡量讓犯人『不出事』而已。試想...當一個人在監獄裡面,摺了10年的蓮花,外面家人也都不理他,出獄後搞不好還生病,他能做什麼事情,當保全都還要良民證,在什麼都無法做的情況下,很可能再次犯罪,也因此再犯率才會居高不下。」

最後,他也不禁感慨,「他們大多來自社會底層,沒有你我那麼多選擇的空間,或是踏錯了一步,沒人帶他們走回正軌,幫助他們、給他們更多選擇,絕對可以降低社會成本與犯罪率,仇視、偏見完全無助於他們回歸社會,而忽視只會帶來更多問題。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

士林夜市水果攤再坑殺!秒吞12..

忘要餐具!情侶搭區間餓壞「求生..

等紅燈被閃瞎!前方外送員偷牽愛..

坐高鐵博愛座被長者嗆「很年輕啊..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

公車站巧遇仙氣正妹...正面卻..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

妻每天煮消夜被尪狂吼 氣炸:以..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面