地方 地方焦點

2019城隍祭啟航 林智堅邀國人感受城市文化品牌

▲新竹市政府與新竹都城隍廟五度合作,推出2019竹塹中元城隍祭。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市政府與新竹都城隍廟五度合作,推出2019竹塹中元城隍祭。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府與新竹都城隍廟五度合作,推出2019竹塹中元城隍祭,為喚起民眾對傳統宗教文化的重視,今年更與台灣省城隍廟合作,讓都城隍爺神尊登上敞篷跑車,前往台北省城隍廟交流,象徵城隍祭正式開跑,今(27)日新竹市長林智堅出席啟航表示,感謝城隍爺庇佑,讓竹市越來越進步,邀請全國國人一同參與2019中元城隍祭。

林智堅表示,一年一度的竹塹中元城隍祭再度開跑,新竹都城隍廟建廟兩百七十餘年,是北台灣非常重要的信仰中心,在新竹都城隍廟鄭耕亞總幹事的支持下,也讓歷史悠久的遶境活動傳承至今,年年參與人數攀升,其中更有年輕人越來越多的趨勢,成竹市這座年輕古城最值得驕傲的文化品牌。

林智堅說,在城隍爺的庇佑之下,新竹市這個城市越來越進步,在今日甫出爐的遠見雜誌總體競爭力調查中,新竹市從過去的第八名一路進步,今日獲得非六都第一,全國第二名的佳績,第一名的台北市長柯文哲也是新竹人,展現了城隍爺神威顯赫,邀請今年國人參與時,可前往竹市多個知名城市改造景點如賞蟹步道、魚鱗天梯,以及即將完工的港南運河,並品嘗在地小吃美食,體驗新竹市的魅力。

林智堅表示,2019竹塹中元城隍祭將於7月31日起(農曆6月29日)至8月15日(農曆7月15日)熱烈展開,祭典期間將會有各式系列活動及精彩藝陣表演,包含7月31日的福門大開神鬼啟航、8月13日的夜訪、8月15日的城隍威巡,其中8月1日的夯枷已成為許多新竹市民朋友一年一度必做的「例行公事」,邀請全國民眾前來共襄盛舉。

新竹都城隍廟鄭耕亞總幹事指出,竹塹中元城隍祭加入直播、網路的力量,讓許多年輕人開始參與,在市府與都城隍廟的合作之下,「夯枷」參與者越來越多,去年更是創下最高人數紀錄,共吸引近2384名善男信女參與,期盼城隍文化能夠更受矚目,期許參與人數越來越多,一起來感受城隍威靈,參與竹市重要宗教盛典。

新竹市政府民政處長張力可表示,「夯枷解厄」是新竹傳統宗教盛事,至今仍遵循古禮舉辦,「夯枷」則是效仿古代犯人在肩上扛著刑具,希望藉由陰陽司公代向都城隍爺請求赦免自身背負的罪過,再由道長為都城隍爺奏稟疏文除罪,如此珍貴的傳統民俗文化值得全國民眾一同參與,體驗傳統之美,市府團隊五年來與新竹都城隍廟合作全力支持祭典舉辦,責無旁貸,要將新竹的城隍文化行銷到全國各地,今年亦有推出夯枷線上報名,方便外縣市的民眾一同參與響應。

民政處表示,2019竹塹中元城隍祭「夯枷解厄」已正式開放線上報名,不論現場報名或是網路報名都能參加抽獎活動,「夯枷解厄」線上報名至7月24日(報名網址:https://forms.gle/QTSK6HdKo6zaZeL3A),都城隍廟臨櫃現場報名至7月31日,詳情請洽新竹都城隍廟官方粉絲團。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

萬美玲批桃園綠捷 一年內三次動..

來一趟關子嶺溫泉美食節

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

孕婦客運上吃早餐!髒話伯爆氣飆..

黃敏惠親身示範解說防震避難

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

老翁失聯多日陳屍農田之中

養綠繡眼吃蟲 溫室栽種玉米筍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面