地方 地方焦點

「最會照顧人的城市」 竹市總體競爭力蟬聯全國第二超越六都

▲2019全國年縣市總體競爭力調查結果新竹市在社福面向奪冠。(圖/新竹市政府提供)

▲2019全國年縣市總體競爭力調查結果新竹市在社福面向奪冠。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

《遠見雜誌》今(27)日公布2019全國年縣市總體競爭力調查結果,針對九大政策面向、共102個細指標進行評鑑,新竹市總體競爭力連兩年蟬聯全台第二,自2015年的中段班大幅躍升,其中,社福評比全國第一、治安評比全國第二超越六都,整體創下歷來最佳成績,也成「最會照顧民眾的城市」。

根據《遠見雜誌》指出,今年評比結果,領先群不再由六都獨占而是呈現「小城當家」,包括新竹市在內、五個非六都城市都搶進十名內,竹市、台東更分占全國第二、三名,聲勢直逼首都。

《遠見雜誌》指出,九大面向包括經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政,及社會福利等。

新竹市政府行政處表示,新竹市在社福面向奪冠,台北市緊追在後;在治安上名列全國第二,與台東縣共同超越六都;此外,竹市在「公共安全與消防」則從2015年第十九名挺進到本次第五名,進步幅度高。

行政處指出,新竹市長林智堅上任後開創不少社福政策,投入弱勢照顧超過28億,包括社工人力增加6成、施行全國最高的早療兒補助、推動創新「無障礙微旅行」與身障者手搖車;在幼兒照顧方面,除生育補助,同時加碼4歲幼兒公幼免學費、國中小班班有冷氣;長輩照顧則透過免費健康檢查、全口假牙補助放寬、設立52個共餐食堂等。

此外,其他各項指標也都位居全國前段班,其中攸關市民生活水準的經濟就業、教育文化、生活品質、醫療衛生、環保等關鍵指標,全列非六都前三,竹市也因此在競爭力總排名上蟬聯全台第二、非六都第一,擁有「超越六都」的生活品質。

林智堅表示,團隊腳踏實地穩健施政,各項指標展現竹市幸福力大爆發,未來將持續努力營造更宜居的生活環境,要做「最會照顧人的城市」。

行政處長白舒樺指出,相較直轄市如新北市、台北市預算規模1600億以上,新竹市年度歲出預算規模約200億,透過社福、治安、教育與各項建設完善竹市生活環境與品質,「以小博大」達到城市幸福力大爆發。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

成功漁資源遽降 漁會放流1萬7..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

國家防災日演練 警試放海嘯警報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面