調查高官貪腐!俄羅斯記者反被控販毒 拒簽名遭警察毆打

▲▼俄羅斯調查記者戈盧諾夫(Ivan Golunov)被控販毒。(圖/路透)

▲戈盧諾夫暫時失去了自由。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合外電報導

俄羅斯36歲調查記者戈盧諾夫(Ivan Golunov)8日被控販賣毒品,遭到莫斯科法官下令居家監禁兩個月,不過,他否認這些指控,「我沒犯罪,願意配合調查,我與這些毒品沒關係。」有護理人員透露,戈盧諾夫稍早被送往醫院,身上有著多處傷痕。

《紐約時報》報導,戈盧諾夫以調查莫斯科市政府官員的貪腐案聞名,他的律師表示,有官員故意設局陷害記者,此外還動用暴力。根據警方與戈盧諾夫上司的說法,戈盧諾夫6日本來要與消息人士見面,途中他被拘留,因為他的背包藏有非法取得的毒品。

然而,戈盧諾夫8日被控進行大規模的毒品交易,對此他則否認有涉及不法行為;他還提到自己在調查殯儀產業時受到威脅,他沒有犯罪,但會配合調查。為了力挺這名記者,數百名支持者跑到法院外面高喊「自由、自由」,此前還有人說「我的名字是伊凡戈盧諾夫,我是記者,也來逮捕我吧。」

一名不願透露姓名的護理人員說,戈盧諾夫8日稍早被送到醫院,他胸部有擦傷,肋骨跟頭部也疑似有受傷。另一名主治醫師則提到,目前沒有嚴重傷勢的證據。

國際傳真社(Interfax news agency)報導,美國大使館敦促俄羅斯當局,釋放戈盧諾夫並確保調查過程公開透明。事實上,自從1990年代以來,高調批評政府或其他高官的俄羅斯記者始終難逃潛在的危險。

戈盧諾夫是Meduza新聞網站的記者;其他同事與朋友都認為他的目標是揭露國家貪腐、報導其他商業利益,因此才會被盯上。根據數家俄羅斯媒體指出,戈盧諾夫拒絕在警方報告上簽名,接著頭部、胸部遭到警察毆打跟用腳踹。

國際特赦組織(Amnesty International)俄羅斯辦公室的主任納塔利亞(Natalia Zviagina)表示,戈盧諾夫是傑出的批評者,然而,他調查政府貪腐的過程顯然不是很順利,他正為此付出代價,「戈盧諾夫被拘留的處境聽來很可疑,而且遵循著令人沮喪的熟悉模式。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面