洪秀柱受港媒專訪:按照憲法「現在就是一國兩制」

▲▼國民黨前主席洪秀柱率團訪問北京,13日上午與北京民間團體召開座談,國台辦主任劉結一、海協會長張志軍出席。(圖/記者陳政錄攝)

▲洪秀柱上月率團訪問北京。(圖/記者陳政錄攝,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

中國國民黨前主席洪秀柱近日接受《中評社》專訪時指出,藍營有些人連「我是中國人」都不願意講,現在檯面上「統一」兩個字還是不講,「但這是憲法,有什麼不能講的?」她並提到,按照憲法來講,現在就是「一國兩制」,「憲法觀念來看,我們是一個中國,但管不到大陸地區,台灣管台灣,這不是一國兩制嗎?」

洪秀柱5月中赴北京與大陸國家政協主席汪洋會面,並在北京師範大學發表演。關於陸方對和平協議的態度,洪秀柱表示,大陸並不排斥,習近平的講話也有提到,所以大陸並不是很排斥。其實世界各國有很多和平協議模式,真的要談,要執政者才能進入實質探討。

洪秀柱提到,她一再強調和平協議只是我們邁向統一的中間過程,不是說今天有了和平協議就了了,「雖然我一直被人家抨擊,好像我的說法是非主流,但是按照憲法來看兩岸問題,憲法增修條文很清楚載明『在國家統一前』,可見我們國家的目標很清楚就是統一。」

▼洪秀柱在北京與大陸國家政協主席汪洋會面。

▲中國國民黨前主席洪秀柱會見大陸全國政協主席、對台工作領導小組副組長汪洋。(圖/記者陳政錄攝)

洪秀柱說,「所以我常講大陸宣稱的主權,跟我們宣示的主權就是重疊的,主權範圍是重疊的,他泥中有我,我泥中有他,只是因為國共內戰的結果,我們事實呈現分治的現況,我以前一直在講我們是分治不分裂,分裂就是搞獨立,我們不分裂就是一個中國原則,分治是現實的問題。」

洪秀柱還說,和平協議的訂定,只是要邁向未來統一的目標中間的一個過程,「這以前我在選2016時特別提到和平協議,兩岸到底什麼關係,我們要爭取什麼樣的國際參與空間,我們的軍事互信機制要怎麼建立,這都是為了政府公權力結構下去談可能會碰觸到的非常重要問題,這問題解決是為了兩岸共同朝向未來國家統一邁進。」

洪秀柱強調,過去她談和平協議好像妖魔鬼怪,現在有幾個藍營重量級的人也都談了,吳敦義也講了,「以前藍營有些人連『我是中國人』都不願意講,現在檯面上『統一』兩個字還是不講,但這是憲法有什麼不能講的?憲法白紙黑字寫得,就是統一前的需要,這表示未來是統一的,所以我們當然要為這個遠程目標做些因應準備。」

面對國民黨初選的問題,洪秀柱回應,她較不願談初選,現在國民黨或泛藍缺少一個沒有私心的公共平台,對外面要立刻反制或澄清人家的抹黑跟汙衊,這做得不夠,包括民進黨亂講,譬如九二共識就是一國兩制,根本胡說八道,完全兩回事,但老百姓搞不清楚,誰講一國兩制好像要毀滅台灣一樣,「按照憲法來講,現在就是一國兩制啊,憲法觀念來看,我們是一個中國,但管不到大陸地區,台灣管台灣,這不是一國兩制嗎?」

洪秀柱並指出,「我們的籌碼愈來愈少,應該要到更多有利我們的條件,因為他們太大了,我們太小了,我們怎麼辦呢?就在還有籌碼狀況下,以小事大用智慧,大事小用仁,這才是解決問題的方式。」

▲中國國民黨前主席洪秀柱會見大陸全國政協主席、對台工作領導小組副組長汪洋。(圖/記者陳政錄攝)
 

關鍵字:洪秀柱,一國兩制,國民黨初選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面