影/不在籍投票案遭國民黨高層「關切」? 中選會:依法審理

記者羅婉庭/台北報導

立法院內政委員會27日審查國民黨立委林為洲等人提出之「公民不在籍投票法草案」。針對外傳此案被國民黨高層「關切」,中選會代理主委陳朝建上午受訪時僅表示,案件依法審理。

陳朝建說明,考慮到現有立法、相關規定、社會共識,不在籍投票上分成「選舉」不在籍以及「公民」的不在籍,選舉的不在籍是屬於對「人」的投票,公民投票不在籍是屬於對「事」的投票,在社會共識上只有公投不在籍或可先以實行。

外傳公投不在籍案有國民黨高層「關切」,陳朝建表示,整個案件處理都是依處理、依法審理。

中選會26日也表示,2012年、2016年及2020年總統、副總統選舉及立委選舉合併舉行,立法委員選舉區數目眾多,因此實施不在籍投票,選務過於複雜。

國民黨立委林為洲、許毓仁等人提案《公民不在籍投票法》草案,明定公民不在籍投票方式包含移轉投票、特設投票所投票、提早投票等3種。可申請不在籍投票的公民包含投票日擔任選務工作、在營服役之軍人、執行勤務之警察、在戶籍地以外工作者、在戶籍地以外求學者、因疾病、身心障礙、生產或受傷而不良於行者,以及在監服刑但未褫奪公權者。

另外,針對中選會主委李進勇人事案是否有信心,陳朝建回應,主委的人事權,是屬於行政院長提名、國會同意,不屬於他可以評論的事情。

對於中選會主委長時間卡關,是否因此業務繁重,陳朝建表示,中選會是法定獨立機關,是採合議制,若委員出缺時依法提名,依照現有機制來運作。

▲▼立法院內政委員會 中選會代理主委陳朝建。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院內政委員會 中選會代理主委陳朝建。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院內政委員會,中選會代理主委陳朝建受訪。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:不在籍投票,陳朝建,中選會,李進勇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

柯文哲看香港示威:10/1日前..

即/台北未列警戒!市府說明了

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面