邊投邊開票讓丁守中落選?  法院認定規劃不當但不違法

▲▼2018九合一大選,投票,投票所,選舉,票匭,公投,民眾大排長龍。(圖/記者李毓康攝)

▲九合一大選到處出現大排長龍的情況,讓不少民眾傻眼。許多民眾順利投完選舉,卻卡在公投。(圖/資料照/記者李毓康攝)

記者楊佩琪/台北報導

國民黨提名台北市長落選人丁守中提起選舉無效之訴,結果敗訴,爭論點之一「公投綁打選」導致選混亂、一邊投票一邊開票,法官認為,公投案與九合一大選同時進行合乎《公投法》及《選罷法》規定,只能說選務機關欠缺規劃,但不能「倒果為因」認為違法違憲。

2018年11月24日九合一大選與公投同時進行,從上午8點起至下午4點投票截止,不斷傳出民眾抱怨等了大半天都還沒法進入投開票所投票的狀況,不少投開票所外大排長龍,隊伍綿延不斷的狀況,透過媒體報導,引發不小爭議,更出現部分投開票所已經在開票,隔壁投開票所卻還有民眾等著投票的狀況,可說是選舉史上首見。

丁守中律師團認為,公投及大選在同一時段、同一投票所進行投票,違反《公投法》第23條、《選罷法》第19條第2項等。又導致一邊投票一邊開票,選務機關沒等到1563個頭開票所全部投票完畢後,再一起進行開票,並放任仍在排隊等候的民眾使用手機,造成選舉資訊不對等,已經違反《憲法》第129條「選舉平等原則」,足以影響選舉結果。

但法官認為,中選會決定將公投與九合一大選同時同地進行,並未違反《公投法》及《選罷法》。雖然截止時間到卻仍還有民眾排隊等投票,不過依《選罷法》的但書顯示,在規定時間「到達」投票所但還沒投票的民眾,還有資格投票,因此難認定有任何侵害選舉人投票權的狀況。

雖說確實出現離譜的大排長龍情形,但也只能說,是選務機關確實規畫欠妥當,不能倒果為因,以此認定違法、違憲。

至於一邊投票一邊開票,是依《選罷法》規定執行預料外的結果,是否有檢討、修正的必要,是立法政策上的事項,選務機關仍須依照立法機關制定的現行法律,依法行事,才符合《憲法》權力分立原則。

【相關新聞】

一張圖表說明「棄姚保柯」 法官:多給丁守中58票也沒用

全文重點/丁守中敗訴理由 法院:無法證明有棄保效應

快訊/北市長選舉無效之訴結果出爐 丁守中敗!可上訴

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面