除了「鴻蒙」還有麒麟、朱雀、海藍獸! 華為註冊名多從古籍發想

▲▼華為。(圖/記者邱倢芯攝)

▲華為。(圖/記者邱倢芯攝)

記者馬叔安/綜合報導

日前華為公司申請註冊的「華為鴻蒙」商標,其名取自《淮南子》中所記載的遠古時代,指的是「天地宇宙形成之前的混沌狀態」。除此之外,其實華為所註冊的許多其他項目,名稱都是以古籍中出現的物種命名,包括《莊子》、《漢書》與《山海經》等古籍都是來源。

華為日前申請的作業系統「華為鴻蒙」商標是出自《淮南子·俶真訓》,「提挈天地而委萬物,以鴻濛為景柱,而浮揚乎無畛崖之際。」同一個詞也曾出現在《莊子》、《漢書》以及韓愈、劉基的著作中。

同樣以古代典籍紀載所命名的華為商品,還包括手機晶元「麒麟」,這是一種象徵祥瑞的神獸。還有PC處理器晶元「鯤鵬」,則出自《莊子·逍遙游》中記載,「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬。」

▲▼華為。(圖/路透)

▲華為。(圖/路透)

此外,華為所註冊的商標中,還包括朱雀、玄機、海藍獸、紫薇星、獬豸等,都是《山海經》中紀載的神獸,其中「獬豸」因其性忠與能辨忠奸的特質,至今仍為國軍憲兵的精神象徵。

大陸國家知識產權局商標局網站24日顯示,華為公司已經申請「華為鴻蒙」商標,註冊公告日期則於2019年5月14日,專用權限期為2019年5月14日至2029年5月13日。日前Google外傳將停止與華為公司的部分合作業務,華為對於此舉,則傳出已被好自行研發的「鴻蒙」作業系統待命。

►►備戰Google服務停止 「華為鴻蒙」系統商標已註冊

關鍵字:華為,鴻蒙,山海經,莊子,漢書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

大陸熱門新聞

媽「肉身著火」拚命護女兒 犧牲..

800年不滅神燈 成吉思汗陵寫..

深夜獨行女孩慘遭「虐打扒衣拖走..

孕婦被老公推下懸崖 婆婆:沒死..

鄰居玩鬧 他笑到臉色發紫送醫不..

囤零件? 華為:已簽50個5G..

《人民日報》評貿易戰:敢鬥爭才..

高速公路飛來鐵棒「貫穿車窗」

操場埋屍…兒崩潰:那晚怪手冒雨..

影/大媽籃球場跳廣場舞貼告示:..

聯邦快遞告美國商務部

她揪閨蜜睡衣趴幫脫單 夜店保全..

G20不談台灣香港 陸稱反對干..

誤觸頸部「死穴」!新郎害新娘喪..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面