影/同志今天結婚! 伴侶最重要的「婚假、收養、報稅」一次看懂

▲▼517同婚專法表決三讀通過。(圖/記者李毓康攝)

▲今天是同婚合法登記第一天,全台戶政事務所皆可接受登記。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

立法院17日三讀通過同婚專法(司法院釋字第748號解釋施行法草案),今(24日)是同婚合法登記第一天,全台戶政事務所皆可接受登記,日前已有近300對同性伴侶預約在今天登記結婚。《ETtoday新聞雲》整理相關條文重點以及財政部、健保署等政府機關的提醒,讓大家一次看懂同婚後婚假、收養、報稅等權益。

同婚專法通過,讓台灣成了亞洲第一個同婚合法化的國家。法務部整理13項相關條文重點,同婚專法除了讓同性二人可以結婚關係登記,也準用民法相關規定。法務部說明,同婚專法是依公民投票結果,以專法形式,就相同性別二人所成立具有親密性及排他性之永久結合關係,規範同婚的成立要件、普通效力、財產上效力、解消方式、收養他方親生子女、繼承權利、扶養義務,以及其他法規之權利義務關係,藉以保障當事人權益。

請繼續往下閱讀...

▲▼三對不同性傾向伴侶聯手舉辦世紀平權婚禮,女同志逼逼日記婚紗照。(圖/新人提供)

▲根據748施行法指出,同姓二人關係可以結婚為登記,最低年齡門檻18歲。(圖/新人提供)


法務部並根據748施行法,《ETtoday新聞雲》整理相關條文重點如下:

同性二人關係可以結婚為登記,最低年齡門檻18歲,準用民法夫妻財產制規定,關係撤銷則準用民法相關規定,可以合意、判決、調解或和解方式解消關係。同婚也得以繼親收養,並可為他方監護人,有同居及扶養義務,至於日常家務,二人互為代理人,同時也是法定繼承人,可繼承遺產,適用家事事件法解決爭議,原則準用其他法規之權利義務。施行日期為5月24日。

▲▼同婚專法524上路「一張表」看13項重點! 蔡英文出題…7萬人手抖交作業。(圖/記者許力方製)

▲同婚專法524上路「一張表」看13項重點!(圖/記者許力方製)


另外,健保署表示,只要完成戶政登記的新人,即可幫無工作的配偶加辦健保。而近日網路盛傳,同婚專法上路後,會增加健保支出,甚至吃垮健保。對此,健保署嚴正澄清,表示愛滋病無危險族群,只有危險行為,民眾千萬不要幫任何族群亂貼標籤。謠言別亂信!同婚登記明上路 配偶可以「眷屬」納健保

國防部日前也說明,國軍是依法行政,法律怎麼規定,國軍就會怎麼做,下半年所規劃的陸海空集團婚禮,目前尚未調查是否有同婚袍澤參加,但只要合法登記,都可以參加。同婚專法過關 國防部:同婚袍澤可參加三軍集團結婚

而財政部指出,今年登記結婚的同性配偶,明年就可以合併申報綜合所得稅,若要扶養姻親家屬,明年也同樣適用。同性伴侶5/24後登記結婚 財政部:明年可合併申報所得稅。勞動部日前也在臉書發文,溫馨提醒同性婚姻也可以請8天婚假了!同婚權益無差別 婚假、喪假、育嬰假都可申請
 

登記結婚必須攜帶:

1. 雙方當事人戶口名簿

2. 國民身份證 / (外籍人士請提供護照)

3. 結婚當事人印章或簽名

4. 結婚書約正本2~3份
(需有2位年滿20歲以上具有行為能力之證人,於結婚書約上事先簽名或蓋章即可)

5. 結婚雙方當事人,兩年內正二吋半新式身分證規格-彩色照片乙張。
 

關鍵字:同志,結婚,婚假,收養,報稅,同婚,同婚專法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面