同性伴侶5/24後登記結婚 財政部:明年可合併申報所得稅

▲▼5/17同婚專法在立法院三讀過關,關心群眾開心地揮舞彩虹旗。(圖/記者湯興漢攝)

▲同婚專法今立法院三讀過關,同性配偶可適用夫妻合併報稅。(圖/記者湯興漢攝)

財經中心/台北報導

立法院會今(17)日下午3點分27分三讀通過「同婚專法」,相同性別的兩人可以辦理結婚登記成為合法配偶。財政部賦稅署表示,今年登記結婚的同性配偶,明年就可以合併申報綜合所得稅,若要扶養姻親家屬,明年也同樣適用。

賦稅署官員表示,現行的夫妻合併申報制度,在日前稅法相關文字都有經過修正,全部改為「配偶」這中性用詞,因此同婚專法三讀後,稅法不需要做修改,今年登記結婚的同性配偶,明年就可以合併申報綜所稅,使用免稅額及相關扣除額。

請繼續往下閱讀...

針對撫養部分,官員表示,登記為配偶的同志伴侶,除了報稅時合併申報外,扶養雙方父母也同樣比照現行制度辦理,可以將彼此的父母申報扶養親屬;若收養另一方的親生子女,也可以使用免稅額及相關扣除額。換言之,同性配偶在稅法上的相關權利都和異性配偶一致。

關鍵字:同婚專法,同性婚姻,婚姻平權,財政部,所得稅,夫妻合併申報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他舉250kg槓鈴挺不住 喀一聲右腿「折成三段」癱地!

財經熱門新聞

越南概念股廣越受惠轉單 明年在..

影/台馬攜手廢物變黃金 經部:..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

富士康12跳調查報告曝!前CE..

1、2月千萬元中獎發票 5張未..

華銀員工 有感加新3.2%

台灣菸酒員工 未來薪水擬具彈性

美中貿易戰升溫 謝金河:新竹科..

1400位女高中生排成FS7 ..

月薪15萬以上白領納責任制 這..

微軟官網下架華為MateBoo..

證交所6月開放 線上申請信用交..

獨/大馬拿督力促台馬經貿交流 ..

外資大逃殺!新台幣貶破31.5..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面