勞動部:同婚權益無差別 婚假、喪假、育嬰假都可申請

▲▼因同婚專法通過,勞動部臉書專頁貼心提醒,同志朋友也能請婚假了。(圖/翻攝自Facebook/勞動部)

▲ 因同婚專法通過,勞動部臉書專頁貼心提醒,同志朋友也能請婚假了。(圖/翻攝自Facebook/勞動部)

記者李瑞瑾/綜合報導

立法院於今日三讀通過同婚專法,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,除了行政院召開記者會表示「行政機關準備好了」,勞動部也隨即於粉專發文,溫馨提醒同性婚姻也可以請8天婚假了!

立法院三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,正式宣告同志真的可以在今年5月24日結婚,根據同婚專法,只要是滿18歲者,相同性別之二人可向戶政機關辦理結婚登記。在法條通過後,行政院表示「剛剛雨停了,太陽出來了,看到彩虹了,今天記者會要告訴大家,行政機關準備好了,戶政系統做好萬全準備,歡迎同志朋友結婚登記」。

請繼續往下閱讀...

勞動部也於粉專貼文,表示「無論是同性戀、異性戀,或者是勞方、資方,不同的立場,如果可以相互尊重,彼此友善,台灣一定會更美麗!未來,在落實職場性別平等的路上,還請多多指教。」

此外,該篇貼文也「溫馨提醒」,貼上勞工請假規則第 2 條:「勞工結婚者給予 #婚假 八日,工資照給。」勞工婚假應自登記結婚之日前10日起3個月內請畢。 但經雇主同意者,得於1年內請畢。同性婚姻合法後終於也可以有請8日婚假的權利。

而該篇貼文下面也引來網友回覆,說小編「根本早就準備好了吧,淘氣的小壞壞(滾動」、「揪甘心」,就連婚姻平權大平台也留言「嗚嗚,感謝勞動部!!」

另一方面,勞動部也在今(17)日記者會中說明,只要取得合法婚姻身份,包括婚假、喪假、育嬰津貼、勞保遺屬年金給付、新制勞退等,都能「無縫接軌」直接適用。若雇主因性傾向等因素在招募、甄試、進用、分發、配置、考績或陞遷有差別待遇,將可處30萬到150萬元罰鍰。

其他人也看了「同婚專法通過」相關新聞...

15:27敲槌 「同婚專法」三讀通過成亞洲第一
524同志可以結婚了!全台超過250對同性婚預約登記
「同性二人結婚登記」蔣萬安等7藍委贊成票 林岱樺等13綠委跑票

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面