蔡英文新南向3年有成 經貿辦:來台投資成長66%

▲蔡英文。(圖/記者張凱喨攝)

▲蔡英文。(圖/記者張凱喨攝)

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文2016年上任後,積極推動新南向政策,從經貿合作、人才交流、資源共享與區域鏈結等四大面向,創造與新南向夥伴國互利共赢的新合作模式,同時整備我國家能量以參與區域經濟融合。根據經貿談判辦公室報告指出,2018年與新南向國家貿易總額為1171億美元,與2016年相比成長22%;新南向國家來台投資2018年為3億9千多萬美元,較2016年的2億3千多萬美元相比增加66%。

行政院23日召開院會,針對新南向政策邁入第三年,經貿談判辦公室表示,在醫療、農業、觀光、科技與文化等方面發揮了台灣軟實力,新南向政策所搭建的綿密社會鏈結與交流網絡,具體拉近了台灣與周邊亞洲國家及民間社會之間的信任與夥伴關係,台灣在亞洲的角色與能量不僅限於經濟、貿易或投資領域的影響力,同時也包含彰顯社會文化特色的軟實力。

經貿談判辦公室盤點新南向政策推動成果,發現我國與新南向夥伴國的貿易與投資持續成長;來自東南亞觀光客及航班大幅增加;協助國內工程業者爭取海外商機已取得亮眼成果;有效協助中小企業拓展新南向市場;以輸出入銀行、中小信保、農信保及海外信保的金融能量支援台商對外拓展商機;推動產學專班及培植各類人才,為我國企業所用。

在醫衛合作方面,經貿談判辦公室進一步指出,新南向夥伴國來台就醫人數大幅成長,以印尼、印度、越南、馬來西亞、泰國、菲律賓及緬甸為優先重點對象,建構醫衛合作統籌協調中心,蒐集當地醫衛相關資訊,提供商機;在農業合作方面,推廣我農產品及農業資材出口;在投資保障方面,我國已更新與印度及菲律賓的雙邊投資協定,提供臺商在外打拼充分保障。

經貿談判辦公室強調,自2018年開始的美中對抗與貿易戰等大國競爭,以及周邊國家政策重心的移轉,我國的新南向政策適時回應了新的亞洲政經結構,與各國的區域願景如印太戰略,亦具有合作潛力,未來應爭取國際與我合作發展新南向。

蔡英文於520記者會表示,我國下一個階段的國家總目標為創造一個「MIT upgrade」,政府將持續推動新南向政策,與新南向夥伴國共同合作創造有利的環境,為台灣及新南向夥伴國建立共好的「新經濟典範」。

其他人也看了「蔡英文執政3週年演講」相關新聞...

蔡英文忍受三年謾罵:唱衰台灣的人!你們不會得逞
同婚立法影響2020選戰? 蔡英文:最難的已經跨過去了
全文/蔡英文三週年10大政績一次看:忍三年!第四年收穫開始

關鍵字:蔡英文,蘇貞昌,新南向

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

「摔角界林志玲」擂台飛撲性感爆表 鄉民尖叫:拜託摔我!

政治熱門新聞

酒店妹強脫海軍上尉三角褲 38..

即/香港反送中 民陣:200萬..

中將握手韓國瑜「單手插口袋」 ..

柯文哲:中天變「韓天」怪怪的

軍中醜聞連爆 竟和蔡英文有關?

評小英、郭董 柯:兩隻大金牛

反送中200萬人擠街!33人送..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面